Оперативное лечение полипов желудка (послеоперационная летальность)

В прямой зависимости от частоты перитонита находится послеоперационная летальность после резекций желудка по поводу полипов. По данным А. В. Мельникова, из 314 больных резекция желудка была выполнена у 248 (79%) с летальностью 26 больных (10,5%).

В опубликованной С. Л. Рудовой (1973) сборной статистике послеоперационная летальность при полипах желудка составила, по данным зарубежных авторов, после резекции желудка, выполненной у 275 больных, от 2 до 21,1%, а при полипэктомии у 184 больных — 1,08%. По данным отечественных авторов, при резекции желудка, выполненной у 4402 больных, летальность была от 1,1 до 19%, а при полипэктомии у 252 больных — 0,39%.

Приведенные данные сборных статистик послеоперационной летальности зарубежных и отечественных авторов до 1967 г. свидетельствуют прежде всего о том, что резекция желудка наиболее часто применяется при полипах желудка, особенно отечественными хирургами, на втором месте — полипэктомия, что же касается гастрэктомии, то ее применяют одинаково редко как отечественные, так и зарубежные хирурги. Колебания показателей послеоперационной летальности у разных авторов, по-видимому, связаны с доброкачественными или малигнизированными формами полипов, по поводу которых производилсь резекция, о чем не все авторы сообщают.

Так, по данным И. Б. Розанова (1960), послеоперационная летальность при доброкачественных полипах была около 2%, а при малигнизированных — до 8,6%. За последние годы, по данным С. А. Рудовой, послеоперационная летальность после резекции желудка по поводу доброкачественных полипов существенно не изменилась и составляет 4,6 — 8,3%, в то же время других сообщений о летальности в связи с полипэктомией в литературе нам не встретилось.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →