Эндоскопическая полипэктомия при полипах желудка (показания)

А. В. Григорян, Э. В. Луцевич, И. Н. Белов (1976) считают показанием к полипэктомии через эндоскоп — наличие от 1 до 5 — 7 полипов в любом отделе пищеварительного тракта, имеющих выраженную ножку.

Достигающих размеров не менее 0,3 см в диаметре и располагающихся на некотором удалении друг от друга. При малигнизации полипа, по мнению авторов, электроэксцизию через фиброскоп также следует считать показанной, так как в подобных случаях она может явиться окончаельной операцией.

По данным авторов, полипэктомия через эндоскоп не может быть выполнена при размере полипа менее 0,3 см в диаметре и полипе на широком основании, так как его невозможно захватить петлей.

Методика полипэктомии через гастроскоп включает несколько этапов:

  • после введения гастроскопа проводится эндоскопическое исследование и отыскивание полипов;,

  • введение металлической петли в желудок и набрасывание ее на основание полипа;

  • постепенное отсечение полипа;

  • проверка правильости и эффективности полипэктомии (при оставлении культи полипа необходимо иссечь его основание или произвести электрокоагуляцию);

  • извлечение удаленного полипа (или полипов);

  • динамический контроль за состоянием слизистой оболочки желудка после полипэктомии.

Для удаления полипа через гастроскоп используют металлическую петлю или петлю, изготовленную из стальной проволоки (В. С. Савельев и др. , 1975, и др.), проходящую в полиэтиленовом или фторопластовом проводнике, который изолирует гастроскоп и окружающую слизистую оболочку желудка от петли во время прохождения диатермического тока высокой частоты.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →