Эндоскопическая полипэктомия при полипах желудка (исследование)

Исследование проводят утром натощак, премедикация — 1 мл 0,1% раствора атропина с целью уменьшения саливации и подавления желудочной перистальтики. За 30 мин до начала исследования вводят под кожу 1 — 2 мл 1% раствора димедрола или 2,5% раствора дипразина, а иногда 1 мл 1 — 2% раствора промедола. Местная анестезия зева и глотки осуществляется 2% раствором дикаина в количестве не более 6 мл.

Использование этих препаратов позволяет добиться хорошей анестезии, устранения рвотного и кашлевого рефлексов, снижения секреции слюны и желудочного сока, снятия спастических явлений. Больного укладывают на операционный стол на левый бок с согнутыми в коленных суставах ногами, лицом к эндоскописту. Рекомендуется также использовать положение на спине, благодаря которому лучше становится осмотр антрального отдела и особенно малой кривизны дистальнее угла желудка.

К правой голени прибинтовывают увлажненную пластинку (пассивный электрод от электроножа). Проволочную петлю перед эндоскопией вводят в пластиковый проводник таким образом, чтобы из него выступал лишь кончик петли для свободного проведения по биопсийному каналу гастроскопа. С другой стороны проводника остаются свободными два конца проволоки, которые захватывают зажимами, что позволяет изменять величину петли соответственно размерам полипа. После введения гастроскопа в желудок отыскивают полип. При необходимости производят «инструментальную пальпацию» и фотографирование.

Фиброэндоскоп дает возможность в процессе исследования изучить состояние слизистой оболочки пищевода, кардии, желудка (или культи желудка с зоной анастомоза) и двенадцатиперстной кишки.

Через биопсийный канал проводят металлическую петлю, затем ее раскрывают и набрасывают на основание удаляемого полипа. Сокращением просвета петли достигается сдавление основания полипа. Чтобы легче захватить полип петлей, особенно если полип небольшой, Deyhle и соавт. (1973) предложили под основание мелких полипов специальной иглой вводить 1 — 2 мл изотонического раствора хлорида натрия, в результате чего они больше выступают в просвет органа и легко захватываются.

Металлическую петлю, накинутую на основание полипа, рекомендуется затягивать плавно, без рывков, сочетая затягивание с одновременным включением диатермического электротока на 1 — 2 с в конце каждого момента затягивания. При таком постепенном проведении этого этапа операции, по мере затягивания петли, происходит тромбоз сосудов ножки полипа и его омертвение, благодаря чему не наблюдается кровотечения после отсечения полипа, в то время как чрезмерно быстрое затягивание петли приводит к механическому срезанию полипа с возможным значительным кровотечением (В. С. Савельев и др. , 1975, А. В. Григорян и др., 1976, и др.).

Момент отсечения полипа легко определяется по характерному щелчку, отсутствием сопротивления при окончательном затягивании петли и иногда отскакиванию полипа в сторону. Сразу после электроэксцизии необходимо осмотреть образовавшуюся рану, окружающие уча стки слизистой оболочки, а затем извлечь отсеченный полип. Чаще всего удаленный полип вакуумотсосом присасывается к смотровому окну аппарата и извлекается вместе с эндоскопом. Когда это сделать не удается, вместо петли вводят по биопсийному каналу щипцы для биопсии, которыми захватывают удаленный полит и вместе с эндоскопом извлекают наружу.

Удаление полипа нередко требует больше времени, чем все другие этапы полипэктомии, так как полип может скрываться на дне слизистого озерка в желудке, а при перистальтике даже может оказаться в двенадцатиперстной кишке. При затруднении обнаружения полипа, рекомендуется отсосать жидкость из желудка или изменить положение больного (опустить нижний конец стола, положить на спину и др.), при этом жидкость растекается и полип становится видимым. При наличии нескольких полипов целесообразнее произвести сначала электроэксцизию всех полипов, начиная с дистального, а затем поочередно удалить их под контролем зрения.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →