Эндоскопическая полипэктомия при полипах желудка (контроль)

При наличии мелких или одиночных доброкачественных полипов, особенно у больных молодого возраста, показана полипэктомия с обязательной биопсией и последующим систематическим контролем (гастроскопия через 2 — 3 мес, рентгеноскопия через 4 — 6 мес).

В настоящее время многие авторы считают, что полипэктомия и, в частности, электроэксцизия доброкачественных полипов через гастрофиброскоп имеет большие преимущества перед всеми другими методами лечения (Ю. Е. Березов и др. , 1972, В. С. Савельев и др. , 1975, А. В. Григорян и др. , 1976, Э. В. Луцевич и др. , 1977, и др.).

В дискуссии по вопросу о выборе метода лечения доброкачественных полипов нам представляется уместным сослаться и на высказывание академика И. В. Давыдовского (1939), который писал: «Сам факт, что подавляющая масса предраковых состояний не переходит в рак, позволяет сделать только один общий вывод: диагноз факультативного предрака должен настораживать врача, но отнюдь не обязывает его предпринимать радикальные, например хирургические мероприятия в виде резекции желудка при одиночных полипах… тщательно клиническое наблюдение и повторные, морфологические исследования могли бы предотвратить многие операции такого рода. . . ».

Фактические материалы к этому вопросу приведены также в разделе об отдаленных результатах лечения полипов желудка.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →