Отдаленные результаты лечения полипов желудка (выводы)

Основываясь на пятилетнем опыте удаления полипов желудка через гастрофиброскоп, авторы пришли к выводу, что для лечения мелких полипов не обязательно прибегать к различным видам резекции желудка. С внедрением в практику гастрофиброскопов появилась возможность решать эту актуальную проблему хирургии и онкологии более щадящим способом.

Удаление мелких полипов желудка через гастрофиброскоп с обязательной срочной биопсией, исключающей малигнизаицю, является вполне обоснованным вмешательством, как и широкое иссечение или электроэксцизия одиночного немалигнизированного полипа.

С. Л. Рудова (1973) при сравнении отдаленных результатов полипэктомии, выполненной разными методами у 105 больных, установила, что существенных различий между методами электрохирургической и ножевой эксцизии полипа с окружающей слизистой оболочкой нет. Также не было выявлено различий между методами удаления полипа в пределах только слизистой оболочки и удаления со всеми слоями желудочной стенки по типу «микрорезекции».

Huppeler с соавт. (1960) из клиники Mayo на основании анализа результатов лечения 206 больных с полипами желудка, из которых у 99 произведена полипэктомия и у 94 — резекция желудка, пришли к выводу, что разницы между длительностью жизни больных с доброкачественными полипами после удаления полипа и после резекции желудка не отмечается.

Следовательно, критерием выбора метода и объема операции должна служить гистологическая форма полипа, наличие или отсутствие в нем малигнизации, с учетом общего состояния и возраста больного.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →