Полипы пищевода

Доброкачественные опухоли пищевода встречаются сравнительно редко. По данным В. И. Казанского (1953), доброкачественные опухоли пищевода встречаются в 5 — 6% случаев, а по данным Б. В. Петровского (1956), они составляют 0,04% всех заболеваний данного органа. В Московской городской клинической больнице имени С. П. Боткина с 1951 по 1960 г. по поводу опухолей пищевода было оперировано 258 больных, из них у 5 (1,9%) обнаружены доброкачественные опухоли.

Среди доброкачественных опухолей пищевода полипы встречаются значительно реже, чем лейомиомы и кисты. М. С. Михелевич (1945) собрал во всей мировой литературе с 1917 по 1930 г. 50 случаев полипов пищевода и выяснил, что чаще всего они локализуются на передней стенке входа в пищевод, реже — в средней трети пищевода. Один случай полипа на 100 исследованных пищеводов обнаружил И. Т. Шевченко (1950).

Два случая полипа пищевода описал П. Г. Довгая (1957), причем в одном из них полип был найден у 6-недельного ребенка. Ю. К. Александровский к 1960 г. собрал 60 наблюдений полипов пищевода, которые описаны в отечественной и зарубежной литературе. По мнению многих хирургов, доброкачественные опухоли пищевода чаще встречаются у мужчин в возрасте старше 30 лет.

Н. Н. Малиновский (1954) предложил классификацию, по которой все доброкачественные опухоли пищевода делил на 3 группы:

  • полипозные, исходящие из слизистого и подслизистого слоев (аденомы, гемангиомы, эпителиальные кисты и др.); 

  • внутристенные или интрамуральные (фибромы, миомы, лейомиомы);

  • опухоли, растущие из стенок пищевода, но не являющиеся типичными только для него (дермоидные кисты, невриномы).

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →