Полипы пищевода (микроскопическая картина)

Доброкачественные опухоли подразделяют на опухоли, сидящие на ножке и на широком основании, причем и те и другие могут состоять из однородных тканей. По морфологическому признаку все доброкачественные опухоли пищевода разделяют на опухоли эпителиального (папилломы, полипы, кисты) и неэпителиального происхождения (лейомиомы, фибромы, липомы и др.).

Папилломы характеризуются как небольшие изолированные или расположенные конгломератом опухоли на слизистой оболочке пищевода. Они покрыты хорошо дифференцированным плоскоклеточным эпителием. По гистологической структуре эти опухоли представляют гиперпластическое разрастание покровного эпителия и подлежащей соединительной ткани.

Полип представляет соединительнотканное образование на ножке, исходящее из подслизистого слоя или из железистого эпителия. Располагаться полипы могут на любом уровне пищевода, но наиболее часто локализуются на передней стенке пищевода, на уровне нижнего края перстневидного хряща.

Достигая значительной длины, полипы могут выпадать в полость рта или даже наружу. А. И. Фельдман (1949) наблюдал полип, длина которого распространялась от первого физиологического сужения пищевода до кардии.

Микроскопическая картина полипа пищевода представляет собой разрастание соединительной ткани в виде сосочка, покрытого многослойным плоским эпителием, под которым часто наблюдается воспалительная инфильтрация ткани круглоклеточными элементами.

В соединительной ткани имеется много сосудов капиллярного типа. Полипы пищевода могут подвергаться злокачественному перерождению. Так, Л. X. Адильгиреева (1965) из 252 больных с опухолями пищевода у 4 наблюдала доброкачественные опухоли, из них у 2 были полипы.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →