Полипы пищевода (исследование)

Фотографирование через эндоскоп дает возможность документировать наличие патологического процесса, а в дальнейшем динамически наблюдать за характером изменений в патологическом очаге. Эзофагоскопия, как метод исследования, применяется давно. Эндоскопическая аппаратура постоянно совершенствуется. В 1967 г. Endo сообщил о первом опыте клинического применения нового эндоскопа. С момента выхода в свет эзофагофиброскопа эзофагоскопия получила широкое распространение.

Через эзофагофиброскоп можно осмотреть стенки пищевода на всем протяжении, отсосать слизь, слюну, желудочное содержимое и с помощью специального устройства отмыть любой участок пищевода. В норме слизистая оболочка пищевода имеет бледно-розовую окраску и нерезко выраженные продольные складки. Кардиальная часть желудка определяется по изменению окраски слизистой оболочки, которая в этом отделе приобретает более яркий розовый цвет.

Эзофагоскопию производят под местным обезболиванием, чаще 0,5% раствором дикаина с предварительным введением 0,5 — 1 мл 0, 1% раствора атропина в положении больного лежа на левом боку. Эндоскоп вводят в глотку в согнутом состоянии, а затем аппарат разгибают предлагают больному сделать глоток, при этом становится видимым вход в пищевод, и аппарат продвигают дальше.

Некоторые эндоскописты (Stark, Jackson) — рекомендуют проводить эзофагоскопию в положении больного на спине. Можно производить эзофагоскопию на правом боку, в коленно-локтевом положении и в положении сидя. Техника эзофагоскопирования одинаковая при любом положении больного. Биопсия через эзофагофлброскоп осуществляется специальным инструментом (лучше ложечными щипцами).

После взятия кусочка ткани обычно возникает разной интенсивности кровотечение, которое останавливают прижатием сосуда или другими консервативными методами. Следует всегда помнить об опасности перфорации пищевода, особенно в оральной части его и ближе к кардии. После биопсии больному не разрешается пить и есть в течение суток.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →