Полипы пищевода (лечение)

Лечение полипов пищевода оперативное, это связано как с возможностью перерождения полипов пищевода в рак, изъязвлением их и опасностью кровотечения, так и с наблюдающейся асфиксией, особенно при наличии длинной ножки у полипа, и затруднением прохождения твердой пищи по пищеводу. В последнее время среди методов оперативного удаления полипов пищевода наибольшее признание получает электроэксцизия полипа через эндоскоп.

Можно также удалять полипы пищевода через эзофагоскоп путем пересечения ножки полипа специальными ножницами или проволочной петлей, при этом необходимо помнить о возможной перфорации пищевода, особенно при сильном натяжении ножки, поэтому эту манипуляцию нужно выполнять с большой осторожностью.

Электрокоагуляцию полипов производить не рекомендуется, так как при этом исключается возможность гистологического исследования полипа, а также в связи с возможностью перфорации стенки пищевода.

В случае невозможности полипэктомии через эндоскоп и при наличии больших полипов на широком основании показана эзофаготомия после предварительной биопсии и исключения злокачественного характера опухоли. Полип на широком основании иссекают в пределах здоровых тканей и зашивают дефект слизистой оболочки.

Э. В. Луцевич с соавт. (1976) наблюдали 6 больных с полипами пищевода в возрасте от 37 до 56 лет (4 мужчины и 2 женщины), причем у 3 из них были также обнаружены полипы в желудке и толстой кишке. Всем больным была произведена полипэктомия путем электроэксцизии через эндоскоп. Рана слизистой оболочки пищевода после полипэктомии зажила в сроки до 3 нед. Отдаленные результаты прослежены авторами до 3 лет. Рецидивов не отмечено.

На благоприятные отдаленные результаты после удаления доброкачественных опухолей пищевода и полное восстановление функции пищевода указывали Ю. Е. Березов и М. С. Григорьев (1965).

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →