Полипы двенадцатиперстной кишки (статистика)

Ю. В. Васильев (1973) из 766 обследованных больных наблюдал 4 с доброкачественными опухолями двенадцатиперстной кишки (0,5%), у всех больных правильный диагноз был поставлен при эндоскопии.

Аденоматозный полип двенадцатиперстной кишки имеет следующую эндоскопическую картину: образование более или менее мягкое, неровное по конфигурации, слизистая оболочка полипа розового цвета, а окружающая слизистая оболочка более бледная, иногда на верхушке полипа видны изъязвления. На 441 дуоденоскопню Damling с соавт. (1972) выявили 30 случаев опухолей двенадцатиперстной кишки, при этом был уточнен характер опухоли (полип, невринома и др.).

Я. В. Гавриленко (1973) из 1800 обследованных больных у 6 (0,33%) при дуоденоскопии выявил полипы двенадцатиперстной кишки, подверженные гистологическим исследованиям, в то время как рентгенологическим методом они были выявлены только у одного больного.

Рентгенологический метод исследования двенадцатиперстной кишки применяется очень давно и постоянно усовершенствуется, но, несмотря на это, информативность его недостаточная. Рентгенологическим методом при полипах двенадцатиперстной кишки может определяться «дефект наполнения» в двенадцатиперстной кишке, но судить о природе его бывает трудно.

Лучшие результаты дает релаксационная дуоденография, пневмоперитонеум, томография. Правильная рентгенодиагностика опухолей двенадцатиперстной кишки довольно редкая — от 11 до 45%.

Основным методом лечения полипов двенадцатиперстной кишки является оперативное вмешательство.

По сборной статистике отечественных хирургов радикальное удаление доброкачественных опухолей двенадцатиперстной кишки произведено у 25 из 27 оперированных больных с одним летальным исходом.

С введением в практику фиброэндоскопов эндоскопический метод дает возможность не только визуально осмотреть слизистую оболочку и выявить полипы на всем протяжении двенадцатиперстной кишки, но и произвести биопсию и удалить их, остановить кровотечение.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →