Полипы тонкой кишки (дифференциальная диагностика)

Дифференциальную диагностику нужно проводить с различными заболеваниями кишечника и главным образом с хроническим энтеритом и туберкулезом тонкой кишки.

Радикальным методом лечения полипов тонкой кишки является оперативное вмешательство. Методом выбора является резекция пораженного участка тонкой кишки вместе с брыжейкой.

По сборной статистике, приведенной В. И. Якушиным (1965), среди 210 больных с доброкачественными опухолями тонкой кишки операции подверглись 158. Ресекция кишки была выполнена у 135, из них умерли 23 (17%), паллиативные операции — у 2, иссечение опухоли — у 16, из них умерли 2 (12,5%). У 5 больных характер операции не указан.

Средняя послеоперационная летальность, по данным разных авторов, при операциях по поводу полипов тонкой кишки равна 15,82%, а при резекции кишки — 14,28%. Высокая летальность часто связана с тем, что операция у больных производится по поводу инвагинации с выраженным разлитым перитонитом.

При своевременной диагностике и раннем оперативном вмешательстве процент неблагоприятных исходов может быть значительно снижен.

При небольших доброкачественных полипах на ножке можно производить энтеротомию и иссечение новообразования тонкой кишки.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →