Полипы толстой кишки у детей

Полипы довольно часто встречаются в детском возрасте между 3 и 7 годами и совершенно независимо от воспалительных процессов. Первые сообщения о полипах толстой кишки у детей сделал Lieutand в 1760 г. Аденоматозный полип у 7-летнего мальчика описал в 1874 г. К. Н. Покотилов.

И. С. Венгеровский (1936) опубликовал материал за 10 лет о 73325 амбулаторно принятых больных детях в Детской поликлинике имени Н. Ф. Филатова (1925 — 1935), из которых у 206 (0,28%) были обнаружены полипы прямой кишки. Автор описал их клиническую картину.

По данным М. Н. Степановой (1952 — 1957), в Московский областной научно-исследовательский институт имени М. Ф. Владимирского обратилось 66 детей, страдавших полипами, что составляет 3,75% всех детей, лечившихся в хирургическом отделении. Апdren, Frieberg (1959) установили, что 28% детей и 30% юношей страдают полипами прямой кишки.

Э. Ф. Коррель (1956) сообщил, что из 302 обследованных им детей с аденоматозными полипами у 91% отмечалась глистная инвазия и у 22% — дизентерия. На основании этого он сделал вывод о том, что, возможно, одним из этиологических факторов возникновения полипов прямой кишки является глистная инвазия и лямблиоз. Паразитарная инвазия возрастает с 3 до 6 лет. Заболеваемость полипами в этом возрасте также увеличивается.

Таким образом, одним из факторов, предшествующих появлению полипов прямой и сигмовидной кишок у детей, являются воспалительные процессы в кишечнике. В дальнейшем многократные повторные повреждения слизистой оболочки твердыми каловыми массами на фоне хронических воспалительных участков вызывают очаговые пролиферативные реакции с образованием избыточных стойких эпителиальных разрастании.

Значение травматизации подтверждается тем, что полипы у детей, как и у взрослых, часто развиваются вблизи физиологических сужений и изгибов желудочно-кишечного тракта: кардия, привратник, селезеночный угол, прямая и сигмовидная кишки.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →