Полипы толстой кишки у детей (патоморфологическая характеристика)

Патоморфологическая характеристика аденоматозных полипов прямой и сигмовидной кишок у детей не представляет никаких особенностей. Эти полипы являются доброкачественными аденомами либеркюновых желез. Полипы у детей могут озлокачествляться.

На возможность малигнизации полипов у детей указывали Г. М. Мелик-Багдасаров и С. Д. Лемберанская (1963), которые удалили у ребенка раковую опухоль сигмовидной кишки, по их мнению, развившуюся из полипа, однако Э. Ф. Коррель (1965) ни в одном из 364 препаратов аденоматозных полипов, удаленных у детей, не отметил картины малигнизации и ни разу не видел изъязвления полипов.

Наиболее часто полипы наблюдаются у детей в возрасте от 3 до 8 лет, чаще в 5-летнем возрасте. Мальчики и девочки заболевают одинаково часто, но по другим данным мальчики болеют чаще, чем девочки. Так, по данным Э. Ф. Корреля, больных мальчиков было 179 (59%), а девочек — 124 (41%).

Самым ранним симптомом полипа прямой кишки у детей является выделение крови при дефекации, сначала редко, а в дальнейшем выделение крови становится постоянным, в виде алых капель или полосок на оформленных каловых массах. Кровь обычно выделяется сразу после дефекации или с последним кусочком кала.

Иногда на фоне полного здоровья появляется обильное кровотечение, которое заметно ухудшает общее состояние ребенка и приводит к анемии. Такое обильное кровотечение иногда связано не с изъязвлением полипа, а с разрывом или отрывом его. При отрыве полипа кровотечение может быть кратковременным, а при разрыве длительным, требующим хирургического вмешательства.

Когда полип становится крупным, с испражнениями появляются выделения слизи. При наличии катарального воспаления слизистой оболочки при полипозе из прямой кишки может выделяться большое количество слизи, а при сопутствующем проктите появляются тенезмы и возможны гнойные выделения.

Воспалительные явления могут исчезнуть при проведении профилактического курса лечения дизентерии. Выделение слизи и гноя прекращается, но примесь крови в кале остается постоянно, и это должно обратить на себя внимание педиатра и послужить основанием для направления ребенка к хирургу.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →