Полипы толстой кишки у детей (патологический процесс)

По мере развития патологического процесса к кровотечениям и выделению слизи присоединяются боли и ложные позывы к дефекации, особенно когда крупный полип сидит на длинной ножке. Отмечается нарушение функции кишечника, частый жидкий стул или чередование запоров и поносов, боли внизу живота и в области заднего прохода.

Дети до 8 — 10 лет часто не могут указать место локализации боли. Иногда наблюдается выпадение полипа через задний проход. Чаще выпадают крупные полипы, это повторяется при каждом акте дефекации и требует вправления полипа рукой. Иногда полип самопроизвольно вправляется в прямую кишку.

При ущемлении полипа он может оторваться, и тогда наступает самоизлечение. По наблюдениям С. И. Удлера (1974), самопроизвольный отрыв полипа произошел у 10 детей из 239. Необходимо отметить, что дети, длительно болеющие полипами, часто бывают раздражительны, плаксивы, плохо спят и быстро утомляются.

Полипы прямой кишки у детей чаще бывают одиночными, так Э. Ф. Коррель наблюдал одиночные полипы у 263 детей, а локализованный полипоз — у 39 (от 2 до 10 полипов), диффузный полипоз — у 2 детей.

По локализации 90% полипов располагались на протяжении первых 10 см от ануса и особенно часто на переходной складке и в верхнеампулярной части (185 больных). В нижнеампулярной части полипы были у 66 детей, у 12 — в сигмовидной кишке, у 16 — в прямой и сигмовидной кишке. Располагаются полипы обычно на задней или на боковых стенках прямой кишки.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →