Диагностика полипов толстой кишки у детей

Ребенка с кровотечением из прямой кишки необходимо всесторонне обследовать и только после этого перейти к проктологическим методам исследования.

Э. Ф. Коррель (1965) рекомендовал следующую схему обследования больного ребенка: анамнез, общий осмотр по органам и лабораторные данные, наружный осмотр заднего прохода, пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия и осмотр прямой кишки с помощью ректальных зеркал, рентгенологическое исследование гистологическое исследование удаленного полипа.

Необходимо отметить особенности пальцевого исследования прямой кишки у детей младшего возраста (до 10 — 12 лет). После двукратной очистительной клизмы ребенка укладывают на стол на левый бок и просят поджать ноги к животу. Помощник, стоящий с левой стороны стола, одной рукой держит ноги за нижнюю треть бедра, другой рукой фиксирует спину ребенка на уровне локтя. Хирург становится справа от стола со стороны спины больного.

Ребенка предупреждают, что будет сделана клизма и сразу вводят в анальное отверстие указательный палец правой руки. Боковой поверхностью пальца производят скользящее движение по стенкам прямой кишки.

Ножка полипа, попадая под палец, натягивается и полип прижимается к стенке, при этом палец ощущает преграду для дальнейшего продвижения в виде слегка подвижного округлого образования. При этом ясно ощущается, что слизистая оболочка прямой кишки не переходит на это образование.

После исследования прямой кишки палец вводят возможно глубже, захватывая переходную складку и оттягивая ее книзу. Производя исследование дистального отдела сигмовидной кишки, хирург левой рукой нажимает через переднюю брюшную стенку на область кишки с целью максимального низведения последней.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →