Диагностика полипов толстой кишки у детей (ректороманоскопия)

Ректороманоскопия существенно дополняет пальцевое исследование. Подготовку ребенка к ректороманоскопии осуществляют как и у взрослых, но, кроме очистительной клизмы, рекомендуется назначить легкое слабительное (5 — 10% раствор сульфата магния) для усиления перистальтики, которая выталкивает полип в прямую кишку. Поддувание воздуха при ректороманоскопии должно быть минимальным, чтобы не сместить полип кверху.

Особенностью ректороманоскопии у детей является то, что это исследование иногда приходится осуществлять под наркозом из-за беспокойного поведения ребенка или длительного спазма сигмовидной кишки. У детей в возрасте 1 — 2 лет ректороманоскопию легко и безопасно производят инструментами, предназначенными для более старших детей. Для детей в возрасте до 12 лет положение на спине является самым удобным при ректороманоскопии.

Для выяснения протяженности поражения необходимо произвести рентгенологическое исследование всего желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что рентгенодиагностика полипов прямой кишки у детей трудновыполнима вследствие беспокойного поведения ребенка.

Кроме того, рентгенологическое исследование мало информативно, а само облучение небезразлично для ребенка и поэтому нецелесообразно. Исследование с помощью ректальных зеркал у детей болезненно и поэтому иногда проводится под наркозом, оно бывает необходимо для исключения трещин и язв в глубине ректальных синусов. Диагноз становится несомненным при выпадении полипа из прямой кишки.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →