Дифференциальная диагностика полипов прямой кишки у детей

Полипы прямой кишки у детей чаще приходится дифференцировать с колитами, хронической дизентерией, другими опухолями прямой кишки и трещинами заднего прохода.

По анамнезу и клиническим проявлениям хронический колит очень напоминает клинику полипа: иногда появляются тенезмы при испражнениях, в кале появляется примесь крови и слизи. При пальцевом исследовании прямой кишки на задней и боковых стенках пальпируются увеличенные лимфатические узлы, которые могут иметь форму полипа, но в отличие от полипа лимфатический узел нельзя охватить пальцем, он мало подвижен по сравнению с полипом и над ним имеется гладкая неизмененная слизистая оболочка.

В некоторых случаях слизистая оболочка истончена. При множественном увеличении лимфоидных фолликулов слизистая оболочка напоминает полипозно-измененную и может быть принята за полипоз кишечника, что иногда называют «полипозным колитом».

Дифференциальная диагностика основывается на том, что при колите слизистая оболочка имеет вид шагреневой кожи, выпячивания ее равномерны и не превышают 1 мм в диаметре. При пальпации живота отмечается болезненность по ходу всей толстой кишки, сигмовидная кишка спастически сокращена и пальпируется в виде тонкого болезненного тяжа, а при ощупывании слепой кишки определяется урчание.

Кожа вокруг заднего прохода гиперемирована. При полипе прямой или сигмовидной кишки у больного имеется не понос с кровью, как при колите, а примесь крови к нормальным испражнениям.

Хроническая дизентерия диагностируется на основании вида испражнений, которые у детей до 5 — б лет могут напоминать диспепсические и содержат не постоянно примесь слизи и крови.

При ректороманоскопии у больных дизентерией имеется диффузный отек и гиперемия на всем протяжении слизистой оболочки, которая легко кровоточит, иногда имеются эрозии, язвы и рубцы. При трещинах заднего прохода всегда возникает сильная боль при дефекации, а пальцевое исследование прямой кишки чрезвычайно болезненно, что небывает при полипах.

При диффузном полипозе обычно страдает общее состояние ребенка. В связи с постоянными выделениями крови у больного развивается анемия. Стул частый, содержит слизь и кровь. При пальцевом исследовании и ректороманоскопии слизистая оболочка прямой и сигмовидной кишок сплошь покрыта полипами разной величины и формы, причем крупные полипы мягкоэластической консистенции, а мелкие — плотноэластической консистенции. В этих случаях рентгенологическое исследование совершенно необходимо.

Дифференциальная диагностика проводится также с другими доброкачественными опухолями прямой кишки (липомы, миомы, гемангиомы и др.), но у детей они встречаются очень редко. Злокачественные новообразования прямой и сигмовидной кишок у детей чрезвычайно редки и относятся к казуистике.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →