Лечение полипов толстой кишки у детей

У детей применяют хирургическое лечение полипов прямой и сигмовидной кишок с использованием тех же методов, что и у взрослых, но операции у взрослых и детей не должны быть идентичными ввиду анатомофизиологических особенностей последних.

Особенности подготовки к операции больных детей с полипами и послеоперационного ведения заключаются в следующем: кроме очистительной клизмы накануне вечером, в день операции ребенку ставят две клизмы с 5% гипертоническим раствором хлорида натрия. После операции ребенок соблюдает в течение одного дня постельный режим или относительный покой (не бегать, не поднимать никаких тяжестей), а на следующий день при отсутствии жалоб рекомендуется активное поведение.

Положение больного при выполнении операции, как при пальцевом исследовании прямой кишки. Полип выводят пальцем из заднепроходного отверстия, ножку перевязывают шелковой лигатурой и отсекают, а культю смазывают 2% спиртовым раствором йода. В случае возникновения обильного кровотечения, его останавливают тампонадой с 5% раствором хлорида кальция и переливают кровь.

При невозможности вывести полип пальцем в заднепроходное отверстие рекомендуется операция под наркозом с введением ректального зеркала и растягиванием сфинктера заднего прохода. При перевязке короткой ножки полип не отсекают, так как он отпадает сам на следующий день во время дефекации. Иногда ножку полипа прошивают под зажимом и перевязывают.

К сожалению, этот метод невозможно применить для удаления полипов из сигмовидной кишки. Трансанальное удаление полипов, расположенных на высоком уровне у детей, усовершенствовал С. И. Удлер (1974). Такой метод удаления полипов через прямую кишку автор назвал операцией низведения полипа с наложением лигатуры и отсечением (расстояние от ануса 5 — 13см).

Техника этой операции заключается в следующем: больного укладывают на левый бок с приведенными к животу ногами. Вводят ректоскоп и через него щипцы от бронхоскопического набора, которыми захватывают полип. Под контролем зрения осторожно выводят ректоскоп и одновременно подтягивают щипцы с полипом. За счет высокой подвижности стенки и слизистой оболочки прямой кишки полип сравнительно легко низводится до анального кольца.

После выведения ректоскопа из ануса, сразу же в прямую кишку вводят ректальное зеркало и анус растягивают настолько, чтобы стало видно основание ножки полипа. Последнюю захватывают зажимом и удаляют щипцы. Слизистую оболочку у основания полипа обрабатывают 1 % спиртовым раствором йода, слегка натягивают ножку полипа, на ее основание накладывают тугую кетгутовую или шелковую лигатуру, ниже которой ножку пересекают и удаляют полип. Пересечение ножки полипа лучше делать электроножом.

В период с 1965 по 1971 г. автор оперировал таким методом 25 больных детей в возрасте от 3 до 14 лет. Расстояние полипов от ануса было от 5 до 13 см. У 12 детей полипы удалены без обезболивания, а у 13 — под наркозом. Ректороманоскопический контроль был осуществлен через 1,5 — 2 мес — наступило полное заживление ранки после удаления полина. Рецидивов через 3 года не было.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →