Удаление полипа прямой кишки путем отрыва по Мангейму

У детей полипы отрываются легко самопроизвольно во время прохождения плотных каловых масс или во время манипуляций: при пальцевом исследовании, при ректоманоскопии и после гипертонической клизмы. На месте отрыва полипа образуется дефект слизистой оболочки размером 0,2 — 0,4 см, незначительное кровотечение останавливается самостоятельно в ближайшие 30 мин после удаления полипа.

В подавляющем большинстве случаев при отрыве полипа по методу Мангейма не может возникнуть профузное кровотечение, так как в ножке полипа имеются лишь мелкие кровеносные сосуды, но если остаются кусочки ткани полипа, то возможно кровотечение.

Операция безболезненна и не требует обезболивания. Удаление полипа прямой кишки с иссечением окружающей слизистой оболочки у детей трудновьшолнимо, из-за малых размеров ануса и прямой кишки.

Операция проводится под наркозом. После растяжения сфинктера полип захватывают инструментом и производят овальное иссечение слизистой оболочки, отступя на 0,5 см от основания ножки.

Операция часто сопровождается кровотечением, а чрезмерное растяжение сфинктера может вызвать у детей недержание газов и кала. Этот метод у детей применяют редко, так как в послеоперационном периоде бывают часто осложнения.

Иссекать слизистую оболочку нецелесообразно еще и потому, что ножка полипа представляет собой участок нормальных слизистого и подслизистого слоев кишки, поэтому перевязка ножки с последующим отсечением полипа по существу представляет собой иссечение полипа в пределах здоровой слизистой оболочки.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →