Электрокоагуляция полипов

Электрокоагуляцию полипов у детей производят под наркозом и применяют в основном для лечения солитерных полипов сигмовидной кишки и полипов на широком основании, а также при множественном полипозе. После отжигания полипа ребенку рекомендуется постельный режим в течение 3 — 5 дней и назначается щадящая диета.

Во всех случаях удаления полипов у детей необходимо помнить, что прямая кишка, особенно у маленьких детей, на расстоянии 7 — 8 — 10 см от ануса покрыта брюшиной и располагается в брюшной полости. Поэтому глубокое и неосторожное выжигание полипов может привести к раздражению брюшины и перфорации кишки. Консервативное лечение детей с аденом атозными полипами путем назначения клизм с чистотелом неэффективно.

Так, Э. Ф. Коррель у 60 детей применил этот метод без положительных результатов.

При множественном локализованном полипозе показана резекция пораженных сегментов прямой и ободочной кишок. При изучении отдаленных результатов лечения полипов прямой кишки у детей отмечено возникновение рецидивов в 7 — 10% случаев. Э. Ф. Коррель (1965) проследил отдаленные результаты оперативного лечения полипов прямой кишки у 226 детей и вновь обнаружил полипы у 17 (7,5%), из них у 6 полипы развились на месте ранее удаленных, т. е. были рецидивными, а у 11 полипы были обнаружены на новом месте.

На основании приведенных данных можно сделать заключение о том, что более щадящим методом лечения доброкачественных полипов прямой кишки у детей является отсечение полипа с предварительной перевязкой его ножки у основания.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →