Применение фиброэндоскопов

Внедрение фиброволоконной оптики не только значительно расширило возможности диагностической эндоскопии желудочно-кишечного тракта, но и привело к разработке ряда новых лечебных методов. В Центральном военном клиническом госпитале им. А. А. Вишневского произведено 8225 эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта.

Лечебную эндоскопию мы стали применять 2 года назад. За это время первично обследовано 2916 больных. Патологические изменения, подлежащие лечению через фиброэндоскоп, обнаружены в желудке у 202 (6,9%) и в толстой кишке — у 212 больных (7,2%). Лечебные мероприятия выполнены у 257 больных (8,8%).

В последние годы наряду с традиционными хирургическими методами лечения все шире применяется удаление полипов через фиброэндоскоп. По нашим данным, при гастродуодено-фиброскопии полипы в желудке обнаружены у 83 больных (3,9% первично обследованных), из них у 68 (82%) они удалены через эндоскоп.

Полипы в толстой кишке при фиброэндоскопии обнаруживаются у 4 — 26% больных. Из 795 первично обследованных больных мы нашли полипы в толстой кишке у 208 (26,2%), из них у 97 (46,6%) произведено удаление полипов через фиброэндоскоп.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →