Применение фиброэндоскопов (эндоскопы)

Из 502 удаленных полипов 480 располагались в желудке, в том числе 12 (2,5%) в кардиальном отделе, 189 (39,3%) — в теле и 279 (58,2%) — в антральном отделе. У одного больного произведена полипэктомия из луковицы двенадцатиперстной кишки. У 8 больных удален 21 полип из культи желудка после его резекции по поводу рака или язвы, причем 18 полипов располагались в области желудочно-кишечного анастомоза.

Полипы толстой кишки локализовались главным образом в левой половине: из прямой кишки удалено 14 полипов, из сигмовидной — 91, из нисходящего отдела — 10, из поперечной ободочной кишки — 36, из восходящего отдела — 3, из слепой кишки — 8 полипов. Для удаления полипов мы пользовались различными типами операционных и смотровых эндоскопов японских и американских фирм Olympus и АСМ1.

Лучшее впечатление оставляют японские эндоскопы: они имеют хорошую оптику, углы изгиба дистального конца до 360°, биопсийный канал диаметром 5 мм (аппарат TCF-is), дополнительное устройство для смыва линз через биопсийный канал (LB-3, МВ-3). Для удаления полипов через фиброэндоскоп мы применяли различные методики.

Наиболее совершенным и целесообразным способом удаления полипов является электроэксцизия петлей через операционный эндоскоп. Техника этой манипуляции заключается в «набрасывании» петли на полип, подтягивании его и опускании петли на его основание, затягивании петли и отжигании полипа. Большие трудности представляет удаление таким способом полипов на широком основании.

Методом электроэксцизии удалено 72 полипа из толстой кишки и 19 полипов из желудка. Эксцизию полипа петлей без коагуляции применяли у 68 больных при полипах размером не более 5 мм и имеющих ножку. Преимуществом ее является то, что полип удаляется и может быть подвергнут гистологическому исследованию.

Мы ни разу не наблюдали выраженного кровотечения после такой манипуляции, а опасность перфорации кишки при этом полностью отсутствует. В первые годы распространенным методом была электрокоагуляция полипа. В настоящее время этот способ применяют главным образом для удаления полипов размером не более 0,5 см. Основным недостатком его является полное уничтожение полипа, и поэтому применять его можно только после предварительной биопсии.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →