Применение фиброэндоскопов (предварительная биопсия полипов)

Как и большинство эндоскопистов, мы отрицательно относимся к предварительной биопсии полипов. Гораздо легче для больного одномоментное тотальное удаление полипов с последующим гистологическим исследованием. Коагуляция по Williams производится специальными диатермическими щипцами, которые позволяют брать кусочки опухоли или удалять мелкие полипы с сохранением их гистологического строения.

При этом отсутствует опасность последующего кровотечения. У 6 больных полипы толстой кишки диаметром более 3 см удалены методом кускования с электрокоагуляцией. Гистологическому исследованию подвергнуты 102 извлеченных полипа.

В большинстве случаев это были железистые и железисто-ворсинчатые полипы, однако у 26 больных (25,5%) обнаружены малигнизированные полипы. Кроме полипэктомии, мы располагаем опытом эндоскопического лечения хронических «полных» эрозий желудка у 73 больных. Известно, что «неполные» эрозии поддаются лекарственному лечению, а «полные» очень устойчивы и, как правило, характеризуются необратимыми изменениями.

У нас в госпитале «полные» эрозии обнаружены у 4,9% первично эндоскопически обследованных больных. Лечение их представляет большие трудности. Один из нас (Ю. В. Синев) предложил применять для лечения «полных» эрозий электрокоагуляцию их через фиброэндоскоп и получил при этом хорошие результаты.

Гастрофиброскопия при желудочно-кишечных кровотечениях выполнена у 70 больных. В 13 наблюдениях при умеренном кровотечении мы подводили к месту геморрагии эпсилонаминокапроновую кислоту, а в 2 — производили электрокоагуляцию кровоточащего сосуда. У всех больных получен хороший непосредственный результат. Для остановки кровотечения из толстой кишки этот метод использован у 2 больных.

У 2 больных с обтурацией толстой кишки опухолью и множественными метастазами место сужения было расширено путем коагуляции опухолевой ткани. При этом удалось временно восстановить проходимость толстой кишки и избавить таких больных от операции и наложения искусственного ануса.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →