Применение фиброэндоскопов (выводы)

Осложнений после эндоскопических операций на желудке мы не наблюдали. После удаления полипов из толстой кишки у одного больного возникло кровотечение из ложа полипа, остановленное консервативно, и у одного больного наступила перфорация стенки кишки на месте коагуляции, потребовавшая лапаротомии; больной выздоровел.

Сроки наблюдения за больными у нас небольшие. В течение года после операции рецидивов полипов в желудке не было. В толстой кишке у одного больного развился рецидив малигнизированного полипа, вследствие чего ему выполнена радикальная операция.

Выводы

I. Лечебная фиброэндоскопия может применяться для удаления полипов из желудка и толстой кишки, для коагуляции «полных» эрозий желудка, иногда — для подведения гемостатических препаратов и устранения обтурационной толстокишечной непроходимости.

II. Полипы размером до 0,5 см удаляются методом электрокоагуляции или эксцизии без коагуляции. Для удаления полипов больших размеров следует применять электроэксцизию петлей. Полипы на ножке диаметром более 3 см и на широком основании более 1,5 — 2 см не рекомендуется удалять через фиброскоп.

III. Электрокоагуляция «полных» эрозий желудка приводит к излечению больных от этого страдания.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →