Биохимия опухолей

Биохимии опухолей посвящено большое число исследований (Мардашев С. Р., 1948, 1975; Нейман И. М., 1961; Белоусова А. К., 1965, 1969; Шапот В. С., 1968, 1970, 1971, 1975; Таги-Заде С. Б., 1970; Warburg, 1926; Greenstein, 1951, и др.). Можно считать твердо установленным, что опухолевые клетки отличаются от нормальных определенными биохимическими особенностями, хотя до сих пор не обнаружено какого-либо особого биохимического процесса, характерного только для опухоли.

По данным А. К. Белоусовой (1965), метаболизм опухоли отличают следующие главные черты:
высокая интенсивность гликолиза как важного источника энергии и низкомолекулярных предшественников для синтеза белков и нуклеиновых кислот; большой удельный вес пентозного цикла — главного поставщика пентозы для нуклеиновых кислот; низкое содержание пиридиннуклеотидов; наличие мощных ферментных систем, обеспечивающих синтез пурин- и пиримидиннуклеотидов; высокий уровень ферментов, катализирующих восстановление рибонуклеотидов в дезоксирибонуклеотиды; способность к интенсивному концентрированию аминокислот и их использованию для синтеза белков; способность использовать пептиды для синтеза белков без предварительного расщепления на аминокислоты.

«Таким образом, — указывает А. К. Белоусова, — обмен веществ опухолевой клетки подчинен одной цели — обеспечить высокую интенсивность синтеза нуклеиновых кислот и белков, необходимых для осуществления клеточных делений. Этому способствует наличие в опухолевой клетке мощных механизмов обратной связи, позволяющих быстро переключать биосинтетические процессы с одного пути на другой, энергетически более выгодный в данных условиях».

Особое внимание в последние годы привлекает вопрос об энергетике опухолей. Следует отметить, что еще более 50 лет назад Warburg (1926) обратил внимание на то, что важной особенностью опухолевых клеток является их способность к интенсивному гликолизу.

В последующих работах авторов (Ельцина Н. Е., Энгельгардт В. А., 1958; Горожанская Э. Г., Шапот В.С., 1964; Трушейкина В. И., 1964; Шапот В. С, 1965, 1968; Gullino et al., 1964, 1967, и др.) этот вопрос, получив дальнейшее развитие, приобрел характер основы для изучения путей избирательной сенсибилизации опухолей к повреждающим воздействиям.

Как известно, в каждом органе или ткани преобладает один из основных путей метаболизма: в одних клетках реализуется преимущественно пентозный цикл, в других преобладает путь Эмбдена — Мейергофа — Кребса, в третьих оба эти пути равнозначны. При этом удельный вес того или иного пути меняется в зависимости от физиологического состояния ткани.

Опухолевые клетки имеют два источника энергии
— дыхание и гликолиз, причем процессы гликолиза преобладают. Warburg (1926) связывал способность опухолевой клетки к интенсивному гликолизу с нарушениями ее дыхательного аппарата.

В результате дальнейших исследований (Шапот В. С., 1968) оказалось, что потенциально дыхание опухолевой клетки физиологически эффективно и может полностью обеспечить как ресинтез макроэргических фосфорных соединений, так и синтез нуклеиновых кислот и белков; по своей интенсивности оно мало отличается от средних показателей дыхания ряда нормальных клеток.

«Плохое дыхание» опухолевых клеток в условиях целого организма связано с низким снабжением их кислородом и замедленным кровотоком в опухоли (Рампан Ю. И., 1967; Мосиенко В. С., Булах А. Д., 1972; Белоусов А. П. и др., 1972; Gullino et al., 1964, 1967; Le Veen et al., 1976 и др.).

Однако и такое дыхание обеспечивает возможность синтеза белков опухолевой тканью в результате использования углеродного остова глюкозы. Низкий уровень кислорода в опухоли приводит к тому, что в этих условиях пастеровский эффект проявиться не может.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад
Вперед →