Термочувствительность саркомы

В ряде работ последних лет представлены все же очень веские доказательства избирательного повреждающего действия тепла на опухоль. Так, Н. В. Дедух (1972), исследовав термочувствительность саркомы М-1, 45 и 180 (клетки этих опухолей прогревали в течение 20 мин в диапазоне 41 — 47°С, а затем имплантировали крысам), показал, что изучавшиеся штаммы саркомы отличались различной реакцией на указанное температурное воздействие.

Наибольшая термочувствительность обнаружена у саркомы 180, затем следовала саркома 45 и, наконец, саркома М-1. Четко выраженный ингибирующий эффект повышенной температуры на клетки двух последних видов сарком проявлялся при 43°С, а для повреждения клеток саркомы 180 была достаточной температура 42°С.

Воздействие 42 — 45°С в течение 20 мин на имплантируемые клетки указанных штаммов сарком способствовало ингибированию их роста в 2,7 — 20 раз. Важно отметить, что сочетание прогрева (43°С) и последующей инкубации клеток саркомы М-1 и 45 с РНК0—10°C, выделенной из костного мозга, приводило к полной потере способности клеток перевиваться.

Противоопухолевый эффект РНК автор связывает с индукцией синтеза интерферона при введении в клетку чужеродной информации. Westra, Dewey (1971) в опытах по изучению кинетики инактивации клеток яичников китайского хомячка под влиянием гипертермии от 43,5° до 46,5°С с различной экспозицией показали, что повышение температуры на каждый градус приводит приблизительно к двукратному увеличению степени инактивации клеток.

Muckle, Dicson (1971) исследовали воздействие гипертермии на карциному VX2 кроликов in vitro и in vivo. Эта быстро растущая и метастазирующая опухоль является, с точки зрения авторов, удобной моделью для изучения возможностей лечебного применения метода гипертермии в онкологической клинике.

В качестве критериев оценки состояния метаболизма клеток использовались методики контроля дыхания и гликолиза в сопоставлении с данными поглощения кислых красок; скорость роста опухоли проверялась волюметрическими измерениями in vivo. Кроме воздействия повышенной температуры на опухолевые клетки, исследовали также ее влияние на нормальные клетки печени, почек и эритроциты кроликов.

Существенное значение придавалось гистологическим изменениям в опухоли. Было показано, что экспозиция опухолевых клеток in vitro при 42°С более 2 ч оказывала ингибирующее влияние на поглощение кислорода опухолевыми клетками; их жизнеспособность и потенциал роста снижались (по данным поглощения краски), способность к перевивке терялась (несмотря на то что 50% популяции клеток инокулировались еще жизнеспособными). Анаэробный гликолиз в опухолевых клетках под влиянием гипертермии не изменялся. В нормальных клетках печени, почек и эритроцитах дыхание и гликолиз не изменялись.

В опытах in vivo гипертермия проводилась через 5 нед после инокуляции опухоли погружением задней конечности в водяную баню при температуре 46°С в течение часа 3 дня подряд; температура тела животных при этом составляла 40 — 41°С, опухоли — 42 — 43°С. В результате такой гипертермии у 50% животных значительно увеличилась продолжительность жизни. Через 2 нед было зарегистрировано статистически достоверное уменьшение объема опухоли.

Быстро наступали значительные гистологические изменения в опухолях: уже через сутки после гипертермии был отмечен обширный некроз с пикнозом и распадом ядер, лизис клеток; в последующем опухоль замещалась соединительной тканью и раковые клетки не обнаруживались.

Barth и сотр. (1952) создавали у мышей с карциномой Эрлиха общую гипертермию 41,2°С в течение 30 мин с помощью электромагнитных волн УКВ-диапазона. Авторы установили, что применение гипертермии в ранних стадиях после перевивки, когда опухоли имели небольшие размеры, приводило к полному разрушению или значительному торможению роста опухоли. Большие опухоли и особенно изъязвленные оказались более терморезистентными.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад