Опыты Overgaard - Гипертермия в лечении злокачественных опухолей - Теоретические и экспериментальные предпосылки к использованию искусственных гипертермии и гипергликемии в лечении злокачественных новообразований - Применение гипертермии и гипергликемии при лечении злокачественных опухолей - Мед Читалка

Опыты Overgaard

Overgaard и Overgaard (1972) провели опыты на 1200 мышах с анапластической карциномой карциномой молочной железы. Для получения местной гипертермии использовалась коротковолновая диатермия. Этим способом удавалось поднять температуру в центральной части опухоли с 35 — 36 до 46 — 47°С без явного поражения кожи и окружающих тканей. Сеанс гипертермии проводили однократно, но тепловую дозу изменяли. Температура 43°С с экспозицией 45 мин приводила к полному исчезновению опухоли у 20% животных.

Лечебной дозой авторы считают также температуру 43,5°С с экспозицией 60 мин (25% излечений). Непосредственно после сеанса гипертермии опухоли несколько увеличивались, но уже на следующий день уменьшались и приобретали более плотную консистенцию. Через 2 — 3 нед опухоли вовсе исчезали с образованием рубца или без такового.

Если использовали не лечебные дозы, рост опухоли подавлялся на короткий срок и затем вновь возобновлялся. Все животные с возобновившимся ростом опухоли погибали в течение 6 нед. Авторы провели в динамике и на большом материале (300 мышей) гистологическое и гистохимическое изучение изменений, наступавших в опухолях под воздействием тепла.

Непосредственно после гипертермии в опухолях обнаруживалось лишь умеренное полнокровие. В последующие 2 — 5 ч отмечалось сморщивание цитоплазмы, ядра становились угловатыми, а еще через несколько часов они сморщивались, образовывались сгустки хроматина. Спустя сутки ядра значительно уменьшались и хроматин собирался в неправильной формы интенсивно окрашенный сгусток, митозы не обнаруживались; окружающая нормальная ткань не имела признаков повреждения.

В последующие дни сморщивание опухолевых клеток и пикноз ядер нарастали, наступал распад хроматина в ядрах, разрасталась соединительная ткань в строме, среди прослоек соединительной ткани обнаруживались «гнезда» сморщенных опухолевых клеток. Через 8 — 14 дней после лечения теплом опухолевая ткань совершенно исчезала, замещаясь полностью рыхлой соединительной тканью, затем постепенно образовывался фиброзный рубец.

Если, несмотря на использование лечебной тепловой дозы, имела место лишь регрессия опухоли, гистологическая картина в первые несколько дней была аналогична описанной, затем в некоторых участках возникал обычный рост злокачественных клеток.

Новый рост опухоли иногда обнаруживался уже в первые 3 — 4 дня. Авторы утверждают, что тепловое воздействие приводит к специфическим гистологическим изменениям, заключающимся в избирательной локализации коагуляционного некроза в опухолевых клетках, отсутствии поражения клеток соединительной ткани стромы, сосудов, очень быстром росте новой соединительной ткани с одновременной резорбцией опухолевых клеток.

Специфичными оказались и данные гистохимических исследований:
пропорционально дозе тепла и времени его воздействия в опухолевых клетках накапливались сукцинатдегидрогеназа и кислая фосфатаза.

В. Г. Николаев, Н. Н. Ужва (1977) изучали влияние общей однократной гипертермии 42°С, (2 ч) на продолжительность жизни кроликов с карциномой Брауна — Пирс и отметили выраженный канцеростатический эффект гипертермии вплоть до полного выздоровления животных.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид