Влияние гипертермии - Гипертермия в лечении злокачественных опухолей - Теоретические и экспериментальные предпосылки к использованию искусственных гипертермии и гипергликемии в лечении злокачественных новообразований - Применение гипертермии и гипергликемии при лечении злокачественных опухолей - Мед Читалка

Влияние гипертермии

Экспериментальные данные ряда исследователей показали, что под влиянием гипертермии происходит значительное усиление противоопухолевого действия химиотерапевтических средств. Так, по данным Giovanella и сотр. (1970), гипертермия в комбинации с L-эритро-α, β-дигидроксибутиральдегидом оказалась в 100 раз более эффективной, чем каждое из этих воздействий порознь, в опытах in vitro с клетками L1210.

Повышение температуры приводит к значительному увеличению включения меченных радиоактивными изотопами алкилирующих химиопрепаратов в опухоли и метастазы (Rochlin et al., 1961; Shingleton et al., 1962).

Suzuki (1967) в опытах на мышах с саркомой Иосиды наблюдал регрессию опухолей и даже полное их исчезновение при сочетании перфузии эмбихина с гипертермией, в то время как применение этих воздействий в отдельности результата не давало. В большой серии опытов на крысах с индуцированными бензпиреном опухолями Zippel (1969) установил, что комбинированное воздействие местной гипертермии и тренимона приводило к резкому усилению противоопухолевого эффекта.

Popovic и сотр. (1969) наблюдали в опытах на мышах со спонтанными опухолями молочных желез выраженную регрессию новообразований под влиянием комбинации гипертермии с 5-фторурацилом.

По мнению Hahn (1975), изучавшего in vitro и in vivo влияние комбинации гипертермии и ряда алкилирующих соединений и антибиотиков, противоопухолевый эффект термохимиотерапии связан с угнетением механизмов репарации, повышенной способностью химиопрепарата проникать через клеточные мембраны.

Приведенные теоретические и экспериментальные данные подтверждают целесообразность сочетания химиотерапевтических средств и гипертермии при лечении опухолей. Это положение становится еще более существенным, если учесть, что к химиотерапии особенно чувствительны быстро растущие опухоли, а к гипертермии — медленно пролиферирующие.

Не менее важным представляется вопрос о комбинированном воздействии на опухоль гипертермии и облучения. Этот вопрос уже давно привлек внимание онкологов (Mtiller, 1912; Rohdenburg, Prime, 1921; Selawri et al., 1958). В настоящее время известно, что опухолевые клетки наиболее чувствительны к облучению в фазах и М, менее чувствительны в периоде G1, в фазе S опухолевые клетки радиорезистентны.

К гипертермии, как уже указывалось, опухолевые клетки наиболее чувствительны главным образом в фазе S. Таким образом, сочетание облучения и гипертермии представляется весьма рациональным. Усиление противоопухолевой активности облучения посредством гипертермии объясняется не только разной чувствительностью клеток к этим воздействиям в различных фазах клеточного цикла.

При некоторых опухолях гипертермия приводит к накоплению клеток в фазах G1 и G2, т. е. в периодах, когда опухолевые клетки оказываются чувствительными к ионизирующей радиации (Leeper, Heule, 1975).

По данным Gerweck и соавт. (1975), гипертермия сенсибилизирует опухолевые клетки к облучению. Эти авторы в опытах на клетках китайского хомячка показали, что после гипертермии чувствительность к облучению клеток, находящихся в S-фазе, становится такой же, как и клеток в фазе G1.

В опытах на фибробластоподобных клетках из легочной ткани эмбриона человека Kase и Hahn (1975) установили, что под влиянием гипертермии в культуре увеличивалось число клеток в фазе S и уменьшалось в фазе G2 — М. Авторы полагают, что гипертермия вызывает блок в клеточном цикле при переходе из фазы S в фазу G2.

Гипертермия существенно влияет на процессы пострадиационного восстановления опухолевых клеток, угнетая репарацию сублетальных повреждений (Evans et al., 1975; Ben-Hur et al., 1977).

Одним из основных принципов радиационной биологии является положение, что биологические системы более чувствительны к облучению, если они хорошо насыщены кислородом. Многие опухоли являются гипоксичными или содержат лишь небольшую фракцию оксигенированных клеток.

Причинами гипоксии опухолевых клеток являются малая васкуляризация и недостаточное кровоснабжение, связанные с быстрым «неорганизованным» ростом опухоли. Как известно, аноксичные опухолевые клетки в несколько раз более радиорезистентны, чем оксигенированные.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид