Схема комбинации гипертермии и облучения

Пока не разработана оптимальная схема комбинации гипертермии и облучения при лечении злокачественных опухолей. В частности, до сих пор не установлены последовательность использования этих воздействий, их кратность, временные интервалы между сеансами и т. д. Для выяснения некоторых из этих вопросов мы провели эксперименты in vivo.

В качестве моделей были избраны солидная опухоль Эрлиха, трансплантированная в бедро беспородных мышей, и саркома 45, перевитая в хвост беспородных крыс.

Оценка эффективности терморадиотерапии проводилась при сравнительном изучении результатов серий опытов, в которых использовали только сверхвысокочастотную (СВЧ) местную гипертермию, только гамматерапию, а также в контрольной группе животных, не подвергавшихся лечебным воздействиям.

СВЧ-гипертермию создавали посредством СВЧ-генераторов с длиной электромагнитной волны 12,6 см в режиме 41,5°С в течение 30 — 60 мин. Температуру в опухоли измеряли с помощью медьконстантановых термопар. Гамма-облучение (60Со) проводили на установке «Луч-1».

Разовые дозы облучения составляли 5 — 10, суммарные — 10 — 20 Дж/кг.

Критериями оценки эффективности указанных воздействий служили:
изменение объема опухоли; выживаемость животных; особенности морфологических изменений, возникающих в опухолях (степень выраженности деструктивных изменений, площадь некрозов, митотический индекс).


Патоморфологические изменения в опухоли Эрлиха

Патоморфологические изменения в опухоли Эрлиха

Патоморфологические изменения в опухоли Эрлиха. А — площадь некрозов; Б — митотический индекс в зависимости от вида воздействия. 1 — контроль; 2 — 60Со-тералия (5 Дж/кгХ4); 3 — локальная СВЧ-гипертермия (41,5°С по 30 мин Х4); 4 — терморадиотерапия (41,5°С по 30 мин+5 Дж/кгХ Х4). Черный сектор — часть опухоли, подвергшаяся некрозу (в процентах), светлый — сохранившаяся часть опухоли. Стрелками указаны дни взятия материала для исследования.


Изучение динамики опухолевого роста в указанных опытах выявило, что как при однократном, так и при повторном облучении в условиях гипертермии наблюдается значительно большее (не менее чем в 1,5 раза) торможение роста опухоли, чем при использовании только радиотерапии.

Наиболее выраженные некротические изменения наблюдались в опухолях у мышей, подвергшихся терморадиовоздействию. Продолжительность жизни мышей-опухоленосителей оказалась существенно большей, чем у мышей, подвергавшихся только облучению или нагреванию (соответственно 50,6 ± 2,9; 42,8 ± 2,6 и 38,6 ± 2 дня).


Влияние временных интервалов

Влияние временных интервалов

Влияние временных интервалов между локальной СВЧ-гипертермией (41,5°С, 60 мин) и телегаммаоблучением (10 Дж/кг) на рост саркомы 45. 1 — рост опухоли в контроле; 2 — при облучении через 72 ч; 3 — через 48 ч; 4 — через 24 ч; 5 — непосредственно после СВЧ-гипертермии.


С целью выявления оптимального срока между СВЧ-нагревом и облучением была изучена динамика роста опухоли при временных интервалах менее 5 мин; 24, 48 и 72 ч. Эффективность терморадиотерапии оказалась наибольшей в тех случаях, когда Локальная СВЧ-гипертермия непосредственно предшествовала облучению (промежуток между двумя воздействиями не превышал 5 мин), а наименьшей — при интервале 72 ч.


Рост саркомы 45

Рост саркомы 45

Рост саркомы 45 после двукратного облучения (А), гипертермии (Б) и
терморадиотерапии (В). 1 — контроль; 2, 3, 4 — интервалы
24, 48 и 72 ч соответственно.


На рисунке представлены данные о влиянии повторных воздействий одного и того же характера на рост саркомы 45. В первой серии опытов опухоли подвергались только облучению радиоактивным кобальтом (10 Дж/кг), во второй — только СВЧ-гипертермии (41,5°С, 60 мин) и в третьей — комбинации гипертермии и облучения в таких же дозах. Каждое из указанных воздействий применялось дважды с интервалами 24, 48 и 72 ч.

В последующие дни изучали степень регрессии опухоли в зависимости от интервала. Наиболее выраженная регрессия опухоли зафиксирована у животных, терморадиотерапевтическое воздействие которым проводили с интервалом 24 ч. На основании этих данных можно полагать, что интервалы между сеансами терморадиотерапии пока не должны превышать 24 ч.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид