Спонтанная регрессия опухолей у человека

В литературе неоднократно приводились случаи замедления или остановки роста злокачественных опухолей у человека и даже их полного исчезновения после инфекционных заболеваний, протекавших с высокой температурой. По свидетельству Kirsch и сотр. (1967), первое сообщение о тормозящем влиянии лихорадки, вызванной, в частности, малярией, на опухоль сделал de Krzowitz в 1775 г.

Позже Busch (1866) отметил полное исчезновение гистологически подтвержденной саркомы у больного после перенесенного рожистого воспаления.

В последующие годы подобные сообщения начали встречаться чаще: указывалось на ликвидацию иноперабельных меланом, хорионэпителиом, костных сарком и других опухолей после инфекционных заболеваний, протекавших с высокой температурой. Считалось, что выздоровление обусловлено не самым заболеванием, а сопровождающей его высокой температурой тела.

Не останавливаясь подробно на этом вопросе, упомянем лишь работу Nauts и сотр. (1953), которые содержат обобщенные данные о применении начиная с 1893 г. токсинов Колея в различных клиниках США для лечения опухолей. Приведенные в ней сведения весьма убедительно свидетельствуют об эффективности этого метода или его комбинации с другими видами лечения.

Следует указать, однако, что вызывание лихорадки путем искусственного заражения онкологических больных инфекционными заболеваниями или путем введения эндотоксинов микроорганизмов — далеко не безопасный способ, не отвечающий и морально-этическим нормам медицины.

К тому же этот метод, выполняемый даже с помощью современных пирогенных препаратов типа пирогенала, сам по себе не обеспечивает возможность получения и поддержания точно регулируемых температурно-экспозиционных режимов гипертермии в пределах, необходимых для достижения деструктивного влияния тепла на опухоль.

Ряд работ посвящен изучению так называемой спонтанной регрессии опухолей у человека. Так, например, Selawry (1957) собрал в мировой литературе сообщения о 450 случаях спонтанной регрессии гистологически верифицированных злокачественных опухолей.

Оказалось, что в 1/3 наблюдений регрессия наступила после острых инфекционных заболеваний с высокой температурой (рожа, малярия, скарлатина и др.), причем саркома оказалась более чувствительной к высокой температуре, чем рак.

Everson (1964) приводит данные о 130 случаях спонтанной регрессии гистологически подтвержденных опухолей, в том числе таких, как меланома, остеогенная саркома, мягкотканная саркома и др. В числе причин, обусловивших спонтанную регрессию, автор называет лихорадку и острую инфекцию.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад