Метод гипертермии

Имеется ряд сообщений об успешном использовании искусственной гипертермии при лечении больных злокачественными опухолями. Гипертермия, создававшаяся различными физическими методами, использовалась при этом в чистом виде, в сочетании с ионизирующими излучениями или химиотерапевтическими средствами.

Еще в 1898 г. Westermark сообщил о лечении 7 больных с иноперабельной язвенной формой рака шейки матки с помощью местных тепловых аппликаций. Он вводил во влагалище спиральную металлическую трубку, в которой постоянно циркулировала вода температуры 42,5°С. Во всех случаях результат лечения был положительным, но автор полагал, что этот метод может иметь лишь вспомогательное значение, и после санации язв предпринял в нескольких случаях оперативное вмешательство.

В 1917 — 1931 гг. Goetze, Schmidt, проверив метод локальной гипертермии в эксперименте, использовали его в клинике. Им удалось с помощью локального перегревания в водяной ванне при температуре 45 — 45,5°С добиться излечения меланобластомы пятки у одного больного и рака полового члена у 4 больных: ткань опухоли некротизировалась и отторгалась, рецидивы не наступали, но больные в последующем погибли от метастазов.

Cavaliere и сотр. (1967) применили для лечения 22 больных с запущенным опухолями конечностей гипертермическую регионарную перфузию (25 раз) с поддержанием в опухоли температуры 41,5 — 43,5°С на протяжении 50 — 410 мин. У 10 из 22 больных опухоль полностью исчезла, однако лишь 8 перфузий прошли без осложнений.

Hall (1975) использовал для лечения злокачественных опухолей мочевого пузыря орошение его полости 0,9% раствором хлорида натрия температуры 42 — 45°С.

Лечение проводилось в течение 3 ч ежедневно на протяжении 5 — 14 дней. У 42 из 52 лечившихся отмечен лечебный эффект, причем у 9 больных через 2 нед после термотерапии при цистоскопическом исследовании опухоли перестали обнаруживаться.

В 10 случаях лечение не дало результатов. К сожалению, автор не приводит данных о выживаемости больных. В его более ранней работе (Hall et al., 1974) сообщается о лечении 32 больных.

Отмечено, что только в 4 случаях в дальнейшем не потребовалось дополнительного лечения, а у остальных больных пришлось прибегнуть к трансуретральным резекциям, коагуляции опухоли, внутрипузырным введениям тиофосфамида; у 3 больных была предпринята расширенная резекция мочевого пузыря.

Le Veen и сотр. (1976) применили локальную высокочастотную (13,56 МГц) гипертермию у страдавших раком легкого (7), кожи (7), толстой кишки (4), почки (1), сальника (1), метастатическим поражением бедренной кости (1).

Проводили от 1 до 9 сеансов гипертермии продолжительностью 30 мин, во время которых температура в опухолях была на 8 — 10°С выше, чем в окружающих здоровых тканях.

Такое избирательное перегревание опухоли авторы связывают с особенностями микроциркуляции в злокачественных новообразованиях: величина кровотока в опухолях, определенная изотопным методом, составляла от 2 до 15% по отношению к кровотоку в окружающих тканях. Больные легко переносили гипертермию. У всех больных после лечения отмечалась выраженная регрессия или некроз опухоли. Об отдаленных результатах авторы не сообщают.

Метод общей гипертермии в чистом виде использовали Pettigrew и сотр. (1974), Pettigrew (1975). Лечили 64 больных с далеко зашедшими формами злокачественных опухолей. Гипертермия поддерживалась на уровне 40 — 41,8°С в среднем в течение 3 ч. Больной получал от 1 до 24 (в среднем по 3 — 4) сеансов общей гипертермии.

Дан анализ результатов лечения у больных с саркомой (8), раком толстой кишки (8), меланомой (8), раком желудка (5), раком легкого (4), раком яичников и яичка (4), нейробластомой (3), раком молочной железы (2) и прочими злокачественными новообразованиями (7).

Все 49 больных умерли: до 1 мес прожили 20, от 1 до 3 мес — 15, от 3 до 6 мес — 11; остальные 3 больных прожили соответственно 7,5, 12,1 и 19,5 мес.

Полная клиническая регрессия опухолей наблюдалась весьма редко. Учитывая, что все больные находились в терминальных стадиях заболевания и после гипертермии у них улучшилось общее состояние, уменьшились боли, полученные результаты, по мнению авторов, следует считать большим достижением.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад
Вперед →