Сочетание гипертермии и ионизирующих излучений

Сочетанию гипертермии и ионизирующих излучений для лечения злокачественных опухолей в клинике посвящено больше сообщений. Еще в 1912 г. Miiller применил комбинацию местной гипертермии (диатермия) и облучения у 100 больных с гистологически подтвержденным раком молочной железы, легких, пищевода, желудка.

В 32% случаев после лечения отмечалась полная регрессия опухолей, в 36% — частичная; в 32% случаев эффект был таким, как и при использовании только рентгеновского облучения. Продолжительность наблюдения составила до 2 лет. Автор не приводит сведений об уровнях температуры в опухолях.

На более высоком методическом уровне проведена работа Berkman, Dessauer (1937), которые применили комбинацию местной электромагнитной гипертермии и облучения при лечении 12 неоперабельных больных. В большинстве случаев наблюдалась выраженная регрессия опухолей, у отдельных больных лечение было безрезультатным. По мнению авторов, полученные данные дают веские основания для дальнейших исследований в этом направлении.

К аналогичному выводу пришли Sholders и сотр. (1942), которые лечили гипертермией и облучением 67 больных раком и 33 — саркомой: исчезновение опухолей отмечено в 33% случаев рака и в 30% — саркомы, частичная регрессия опухолей — соответственно в 21% и 45% наблюдений. В остальных случаях результата не было.

Korb (1948) использовал электромагнитную гипертермию в сочетании с облучением у онкогинекологических больных, число которых он не приводит, но указывает, что в некоторых случаях были получены «поразительные результаты».

Birkner, Wachsmann (1949) применили местную электромагнитную гипертермию как самостоятельный метод лечения у 37 больных и в сочетании с облучением — у 45 больных с наружными опухолями. При использовании только гипертермии не удавалось добиться полной регрессии опухолей, они лишь уменьшались приблизительно на 1/2 — 3/4 первоначальной величины. Терморадиотерапия приводила к более выраженному эффекту вплоть до полного излечения.

Заслуживают внимания исследования Crile (1962), известного специалиста по применению гипертермии в онкологии. В его наблюдениях использование соответствующих доз тепла приводило к регрессии кожных рецидивов рака молочной железы, аденокарциномы прямой кишки, плоскоклеточного рака кожи, метастазов меланом без повреждения окружающих нормальных тканей. Однако регрессия опухолей была лишь временной. Некоторые опухоли, например метастазы рака желудка, оказались вовсе нечувствительными к тепловому воздействию.

Автор пришел к выводу, что есть ряд опухолей, которые избирательно разрушаются теплом без поражения окружающих тканей. Эти опухоли встречаются нечасто, если они расположены неповерхностно, подвергать их действию тепла небезопасно. С клинической точки зрения, по мнению Crile, целесообразнее применять тепло для усиления эффектов облучения.

Так, при кожных рецидивах рака молочной железы, миобластоме лица, метастазах аденокарциномы в печени, остеогенных саркомах автор с успехом пользовался сочетанием тепла (ванна, диатермия) и ионизирующего излучения (в сниженных дозах); затем он применил этот комбинированный метод при опухолях легких, пищевода, средостения.

В 1968 г. Hartman и сотр. сообщили о лечении 5 детей с остеогенной саркомой посредством гипертермии и облучения. Двое из них — семилетняя девочка с опухолью большеберцовой кости и мальчик 16 лет с опухолью лучевой кости — были живы после лечения в течение 6,5 и 5 лет соответственно.

Еще трое больных умерли в сроки от 6 мес до 1,5 лет после лечения. Cocket и сотр. (1967) сообщили о выраженном противоопухолевом действии терморадиотерапии у 7 инкурабельных больных раком мочевого пузыря. А. А. Кочегаров и сотр. (1975) применили телегамматерапию в очаговой дозе 60 — 70 Дж/кг в сочетании с местной гипертермией 44,5°С в течение 60 мин у 48 больных раком пищевода.

Гипертермию проводили с помощью специально сконструированного устройства (основанного на контактной передаче тепла) 2 — 4 раза с интервалами 7 — 10 дней в процессе курса облучения. Такое контактное прогревание позволяло создавать и поддерживать гипертермический режим только в тех слоях опухоли, которые прилежали к теплообменнику, введенному в пищевод.

В толще опухоли температура едва ли превышала 38°С. Тем не менее, по мнению авторов, даже такая несовершенная методика гипертермии в сочетании с телегамматерапией имеет явное преимущество перед телегамматерапией в так называемом чистом виде и позволяет уменьшить лучевую нагрузку. Brenner, Verushalmi (1975) лечили облучением и местной гипертермией 11 неоперабельных больных (с метастазами и рецидивами опухолей).

У 3 больных с фибросаркомой и у больного с меланомой объем опухоли уменьшился более чем на 80%; у больных с рабдомиосаркомой, злокачественной лимфомой и саркомой Юинга опухоли исчезли, у остальных больных (рак молочной железы, кожи, гортани) объем опухоли уменьшился на 30 — 50%. По мнению авторов, гипертермия более чем удваивает биологический эффект ионизирующей радиации.

В условиях гипертермии даже радиорезистентные опухоли (фибросаркома) оказывались весьма чувствительными к лучевой терапии. Авторы не приводят отдаленных результатов ни в указанной работе, ни в сообщении, опубликованном позднее (Brenner, Har-Kedar, 1977), в котором упоминается о применении терморадиотерапии уже у 23 больных.

Значительно меньшее число исследований посвящено клиническому использованию химиотерапии в сочетании с гипертермией (в местном или общем вариантах). Kirsch, Schmidt (1966) применили химиотерапию в условиях общей глубокой гипертермии (42 — 44°С), достигавшейся с помощью ванн.

Препарат вводили за час до начала глубокой гипертермии с тем, чтобы обеспечить максимальную концентрацию в период, когда температура тела становилась наиболее высокой. Сеансы гипертермии повторяли с интервалами от нескольких дней до месяца. В промежутках между сеансами применялась химиотерапия. Авторы провели 140 сеансов глубокой гипертермии.

По этой публикации нельзя сделать обобщающих выводов; в ней приведены лишь единичные положительные результаты, однако они весьма показательны. Нам представляется, что использованные авторами гипертермические режимы были слишком жесткими, не исключено, что они могли отрицательно повлиять на защитные силы организма, и это сказалось на результатах.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад
Вперед →