Результаты лечения меланом и сарком обычными методами

Stehlin (1969) имел возможность сопоставить непосредственные результаты лечения меланом и сарком обычными методами, нормо- и гипертермической перфузией. Автор наблюдал более выраженную и продолжительную регрессию опухоли при гипертермической перфузии и пришел к выводу, что дальнейшее развитие этого направления позволит избежать ампутации «многих конечностей».

Pujol, Solassol (1966) применили гипертермию перфузируемой химиопрепаратами зоны (температура кожи около 40°С) перед операцией или лучевой терапией с вспомогательной, а также с паллиативной целью — как последнюю попытку помощи больному.

Из 16 больных злокачественной меланомой после перфузии у пяти не отмечено рецидивов, у четырех наблюдался регресс опухоли и у четырех — стабилизация роста опухоли, у 3 больных эффекта не было. Из 26 больных с саркомой мягких тканей 9 человек были живы без рецидива в течение 2,5 — 6,5 лет. Lunglmayer и сотр. (1973) применили местную гипертермию в сочетании с химиотерапией при множественных опухолях мочевого пузыря у 22 больных.

Гипертермию проводили методом промывания полости мочевого пузыря стерильным рециркулирующим раствором (рН 6,0). Давление в мочевом пузыре во время перфузии составляло 80 — 150 мм вод. ст. Процедуру выполняли без наркоза. Максимальная температура жидкости, вводимой в мочевой пузырь, не превышала 44°С.

Продолжительность сеанса гипертермии составляла 60 мин. На 30 — 40-й минуте в мочевой пузырь вводили 0,03 г тиофосфамида. При инфицированной моче в раствор добавляли антибиотики, подобранные с учетом чувствительности микрофлоры.

Такие сеансы проводились до 10 раз с интервалами в 4 — 8 дней. Во время лечения почти у всех больных отмечено инфицирование мочевого пузыря, у одного больного развился восходящий пиелонефрит. Если после первых 4 сеансов термохимиотерапии положительного результата не наблюдалось, то больных признавали толерантными к данному методу терапии и лечение прекращали.

При положительной динамике, сопровождавшейся уменьшением объема опухолей, лечение продолжали. У 4 из 22 больных была полная регрессия опухолей и у 6 — частичная. Срок наблюдения составил от 6 до 37 мес.

По мнению авторов, регрессия опухолей почти у 50% больных достигалась при такой дозе тиофосфамида, которая едва ли оказывала системное действие, что свидетельствует об усилении местной противоопухолевой активности этого препарата под влиянием гипертермии.

Метод позволяет в ряде случаев получить выраженную регрессию диссеминированных опухолей мочевого пузыря и расширяет показания к трансуретральным оперативным вмешательствам. Pettigrew (1975) применил общую гипертермию с химиотерапией при лечении 15 инкурабельных больных. В этой группе больных сроки выживаемости были выше, чем в группе больных, леченных только гипертермией.

Сопоставление результатов, полученных различными авторами, их классификация и сравнительная оценка затруднены, так как публикации разрозненны, а методики применения теплового фактора, его природа, дозировка и средства для нагревания, использованные различными исследователями, весьма разнобразны.

В ряде работ сведения о результатах лечения мало конкретизированы, не содержат морфологического подтверждения диагноза и морфологической характеристики влияния температурного фактора на опухоль. Несмотря на то что многие авторы говорят о поразительных непосредственных результатах, отдаленные результаты лечения представлены лишь в единичных случаях.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад
Вперед →