Новая концепция «многоступенчатой терапии рака»

Позже Ardenne (1970, 1971) разработал новую концепцию «многоступенчатой терапии рака», предлагающую ряд мероприятий для реализации принципа цепной реакции при лечении злокачественных опухолей. В новой концепции главным элементом лабилизирующего воздействия на опухоль является так называемая двойная атака — оптимальное перекисление плюс гипертермия.

Перекисление (снижение рН опухоли до 5,8 — 6,6) создается с помощью искусственной гипергликемии (содержание сахара в крови не ниже 22,2 ммоль/л), а гипертермия — нагреванием до температуры 40°С (в прямой кишке); продолжительность процедур составляет не менее 300 мин. Эта «двойная атака», вызывая резкое снижение рН опухоли и воздействуя на мембраны лизосом опухолевых клеток, приводит к высвобождению и активации гидролитических ферментов.

Этот факт доказан в работах Ardenne (1970, 1971), в частности, с помощью внутритканевого измерения рН и исследования активности внутриклеточной и внеклеточной кислой фосфатазы, а также фосфолипазы в опухоли в процессе «двойной атаки». В результате этого в опухолевой ткани создаются условия, при которых повреждение может причинить доза химиотерапевтического средства или облучения («разрешающая атака»), в несколько раз меньшая используемой обычно.

При такой дозе нормальные клетки не повреждаются.
Следовательно, избирательное действие химиотерапевтического или лучевого факторов на опухоль усиливается. По данным опытов, проведенных in vitro, «двойная атака» способна в 10 раз усилить повреждающее влияние этих факторов на опухоль.

Освободившиеся и активированные гидролитические ферменты по типу цепной реакции повреждают соседние опухолевые клетки. Эта цитолизная цепная реакция в опухоли по своей интенсивности может быть субкритической, критической, сверхкритической. Лабилизация мембран лизосом может быть усилена с помощью некоторых веществ, воздействующих непосредственно на лизосомы (например, витамина А, диметилсульфоксида и др.).

Гипотеза о цепной реакции гибели опухолевых клеток при химиотерапии впервые предложена М. А. Пресновым (1969). Автор пришел к выводу, что с целью усиления противоопухолевого действия алкилирующих препаратов целесообразно применять их в комбинации с факторами, облегчающими выход катаболических ферментов из клеточных структур и способствующими повреждению опухолевых клеток. К таким факторам отнесены, в частности, гипертермические и гипергликемические воздействия, а также витамин А.

Важнейшей особенностью «двойной атаки», по Ardenne, является избирательность повреждающего влияния ее именно на опухолевую ткань: цитолизная реакция, едва достигая здоровой ткани, имеющей нормальное значение рН, прекращается.

Наименее подвержены цитолизной реакции те слои опухоли, которые расположены близко к границе с нормальной тканью. Кроме того, автор обосновал необходимость дополнения «двойной атаки» «иммунохимической атакой» (например, прививка вакцины БЦЖ), полагая, что последняя направлена главным образом на наиболее устойчивую к «многоступенчатой терапии» зону опухоли — слой, расположенный на границе с нормальной тканью.

Наиболее устойчивыми из экспериментальных опухолей к такому лечению оказались карцинома молочной железы М-21224 и DS-карциносаркома крысы. Эти опухоли Ardenne специально изучил на 500 животных.

Обращает на себя внимание скачкообразное повышение терапевтического эффекта (до 42%) при включении в схему лечения этих опухолей витамина А, несмотря на снижение дозы циклофосфана с 0,08 до 0,025 г/кг. Включение еще и «иммунологической атаки» позволило добиться излечения в 85% случаев. При оптимальном сочетании компонентов «многоступенчатой терапии» («двойная атака», циклофосфан, витамин А, облучение, туберкулин) излечения достигали в 100% случаев.

Анализ литературы, посвященной изучению лизосомальной системы опухолей (Преснов М. А., 1969; Филов В. А., 1970; Филов В. А. и др., 1970), убеждает в том, что концепция «многоступенчатой терапии» Ardenne, действительно, включает ряд мероприятий для реализации цепной реакции в терапии злокачественных опухолей. Вместе с тем следует отметить, что в указанной концепции еще много неясного, нет прямых доказательств развития цепной реакции, безупречных критериев ее оценки и т. д.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад
Вперед →