Создание искусственной гипертермии (комплекс аппаратуры) - Общая искусственная гипертермия - Аппаратура, способы и методики для создания искусственных гипертермических и гипергликемических режимов и управления ими - Применение гипертермии и гипергликемии при лечении злокачественных опухолей - Мед Читалка

Создание искусственной гипертермии (комплекс аппаратуры)

Мы разработали комплекс аппаратуры для проведения общей управляемой гипертермии, учтя эти недостатки. Основной частью комплекса является устройство для изменения температуры тела.

В этой установке использован водоструйный способ нагревания тела и охлаждения головы и шеи; она снабжена двумя автономными системами подачи воды: горячей для тела и холодной для головы и шеи. Для ускорения ввода больного в установку и вывода его имеется горизонтальный щит на колесах с направляющими рельсами на боковых стенках сосуда-сборника, снабженного перегородками для сбора горячего и холодного теплоносителя, что позволяет использовать теплоноситель повторно.


Установка для проведения общей гипертермии

Установка для проведения общей гипертермии


Больного, уложенного на щит, помещают на каталку-весы, подвозят к головному концу устройства и легко закатывают по рельсам в установку. После этого на голову больного надевают шлем, устанавливают аппаратуру для наблюдения за состоянием жизненно важных функций и накрывают установку полиэтиленовой пленкой. Последняя свободно облегает шею, не сдавливая сосуды (герметичность не нужна).

Руки больного разводят в стороны и укладывают на подставки, прикрепленные к боковым стенкам корпуса установки. На туловище, голову и шею больного тонкими струями подается вода заданной температуры. Вода орошает тело, голову и, если требуется, шею и тут же стекает в сосуд-сборник. При критическом состоянии больного подачу воды мгновенно прекращают.

Немедленно можно на тело пациента подать холодный душ.
Свободный доступ к больному (для контрольного осмотра или оказания пособия в порядке интенсивной терапии и т. д.) возможен и без прекращения подачи воды: для этого достаточно откинуть полиэтиленовую пленку и раздвинуть гибкие полиэтиленовые трубки. При необходимости быстро отводят шлем в стороны и больного на щите выкатывают из установки.

В созданной нами установке отпадает необходимость в специальном подъемнике и гидроизоляционной мембране. Вместе с тем сохраняется принцип строго горизонтального положения больного, а также одновременного нагревания тела с дистальным отделом шеи и охлаждения головы и краниального отдела шеи. Кроме того, установка позволяет при необходимости легко создать положение больного с опущенной головой (для этого достаточно поднять и закрепить ножной конец щита).

Благодаря использованию полиэтиленовой пленки тело больного оказывается заключенным в камеру с высокой влажностью, что позволяет по достижении нужной температуры в прямой кишке периодически прекращать подачу воды; при этом нужные температурные градиенты тела сохраняются в течение последующих 20 — 30 мин.

Разработанное гипертермическое устройство обеспечивает:

  1. создание общей гипертермии (до ректальной температуры 40 — 42°С) посредством орошения тела струями нагретой воды;
  2. стабильное поддержание заданного гипертермического режима;
  3. контроль за ведением процедуры по температурным параметрам теплоносителя и больного;
  4. надежное предупреждение перегревания головного мозга посредством водоструйного охлаждения головы и шеи;
  5. свободный доступ к больному во время гипертермической процедуры для измерения пульса, артериального и центрального венозного давления, записи ЭКГ, взятия крови для биохимических исследований, сбора мочи и т. д.;
  6. минимальные потери жидкостей и солей через потоотделение;
  7. надежное предупреждение ожогов и пролежней;
  8. измерение и контроль следующих температурных параметров: температуры в прямой кишке, пищеводе, опухоли, наружном слуховом проходе, носоглотке (диапазон измерения 35 — 43°С, точность не менее ± 0,1°С); температуры теплоносителя (воды), подаваемой для нагревания тела пациента (диапазон измерения 38 — 45°С, точность не менее ± 0,1°С); температуры теплоносителя (воды), подаваемой для охлаждения головы и шеи (диапазон 1 — 10°С, точность ± 0,1°С);
  9. легкое и быстрое извлечение больного.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид