Структурная схема контрольно-измерительной системы - Общая искусственная гипертермия - Аппаратура, способы и методики для создания искусственных гипертермических и гипергликемических режимов и управления ими - Применение гипертермии и гипергликемии при лечении злокачественных опухолей - Мед Читалка

Структурная схема контрольно-измерительной системы

Структурная схема контрольно-измерительной системы представлена на рисунке. В основу ее положен принцип использования агрегатного комплекса средств электроизмерительной техники.

Главной частью системы является серийно выпускаемая отечественной промышленностью информационно-измерительная система К-200, позволяющая измерять и записывать на цифропечатающую машинку ЭУМ-23 показатели напряжения постоянного тока от 40 источников с частотой переключения каналов от 0,5 до 10 Гц.

В состав К-200 входят следующие приборы: коммутатор аналоговых сигналов Ф-240, цифровой вольтметр Ф-200, усилитель-согласователь Ф-270, программно-временное устройство Ф-260, транскриптор Ф-250, цифровые индикаторы Ф-207В с регистрами памяти.


Структурная схема контрольно-измерительной системы

Структурная схема контрольно-измерительной системы


Измерительная часть системы построена по последовательно-параллельному принципу, выбор которого обусловлен большим числом измеряемых параметров и сравнительно медленным их изменением во времени. Время, необходимое для последовательного опроса, достаточно мало. Поэтому потеря информации оказывается незначительной.

Измеряемые параметры воспринимаются соответствующими датчиками, преобразуются в унифицированные сигналы, поступающие на вход коммутатора аналоговых сигналов, который осуществляет поочередное их подключение к измерительному прибору.

После преобразования и прохождения средств обработки последовательные сигналы датчиков поступают к соответствующим регистрам памяти с цифровой индикацией. Этим обеспечивается постоянная индикация результатов измерения при периодической смене информации.

Артериальное давление крови измеряется двумя независимыми приборами, один из которых позволяет периодически регистрировать систолическое и диастолическое давление по тонам Короткова, а второй осуществляет непрерывный контроль среднего артериального давления, частоты пульса, частоты дыхания, амплитуды максимальных пульсовых осцилляций и объемной кривой дыхания по сигналам двух пальцевых манжет и простого пневмотахографического датчика.

Нормированные сигналы, пропорциональные систолическому и диастолическому давлению, используются в системе для цифровой индикации и выработки команд на управление процедурой. Второй прибор с целью дублирования системы работает автономно.

Контроль сердечной деятельности осуществляется при помощи портативного электрокардиоскопа ПЭКС-01 и специально разработанной аппаратуры. В состав ее входят устройство для выделения из сигналов ЭКГ зубца R и сигнализатор аритмии.

По показателям временного интервала между зубцами R производятся регистрация частоты пульса и его цифровая индикация. Сигнализатор аритмии сравнивает временные интервалы между двумя соседними зубцами R и при разнице, превышающей 10%, вырабатывает сигнал тревоги.

Для преобразования кодов сигналов нелинейных источников в коды технических единиц измеряемых параметров в системе применен разработанный в Институте тепло- и массообмена АН БССР линеаризирующий преобразователь кодов.

Операция линеаризации осуществляется над цифровым кодированным сигналом, получаемым с выхода аналого-цифрового преобразователя. Такой метод преобразования позволяет наиболее полно выправить нелинейность датчиков, обеспечивает высокую точность измерения и лучшее подавление помех.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид