Режимы контрольно-измерительная система - Общая искусственная гипертермия - Аппаратура, способы и методики для создания искусственных гипертермических и гипергликемических режимов и управления ими - Применение гипертермии и гипергликемии при лечении злокачественных опухолей - Мед Читалка

Режимы контрольно-измерительная система

Контрольно-измерительная система может работать в трех режимах: циклическом непрерывном, циклическом разовом и адресном, устанавливаемых на коммутаторе Ф-240. В случае выхода любого из контролируемых параметров за установленные пределы устройства сравнения вырабатывают световые и звуковые сигналы тревоги.

При этом блок формирования сигналов воздействия выдает соответствующую команду в системы регулирования гипертермической установки и включает запись ЭКГ.

Управляющими командами могут быть следующие:

I
  1. Включить нагрев воды.
  2. Отключить нагрев воды.
II
  1. Подать воду на тело пациента.
  2. Прекратить подачу воды на тело пациента.
III
  1. Подать воду для охлаждения головы и шеи пациента.
  2. Прекратить подачу воды для охлаждения.
IV
  1. Усилить охлаждение головы и шеи пациента в течение 2 мин.
  2. Отключить дополнительное охлаждение.
V
  1. Включить подачу холодной воды на тело пациента.
  2. Прекратить подачу холодной воды на тело пациента.
VI
  1. Снизить температуру воды, подаваемой на тело пациента, до 39°С.
  2. Снять сигнал 11.
VII
  1. Снизить температуру воды, подаваемой на тело пациента, на 6°С в течение 20 мин.
  2. Снять сигнал 13.

При переходе на ручной режим управления блок формирования сигналов воздействия работает только от кнопок управления.


Общий вид контрольно-измерительной системы

Общий вид контрольно-измерительной системы


Устройство сравнения кодов не работает. Для проверки исправности системы в ней предусмотрен специальный контрольный канал. Конструктивно система разделена на три части, представляющие собой пульт управления и две приборные стойки.

Пульт управления предназначен для управления работой системы, визуального наблюдения и регистрации измеряемых параметров. На нем размещены блок питания, цифропечата ющая машинка, блоки цифровых индикаторов, кнопки управления, табло индикации и световой сигнализации.

На первой стойке, устанавливаемой в непосредственной близости к пациенту, смонтированы приборы, осуществляющие сбор и предварительную обработку информации:
блок измерительных мостов, портативный электрокардиоскоп, измерители артериального давления, пятиканальный самописец, устройство для выделения зубца R.

На второй стойке скомпанованы блоки системы К-200 и блоки обработки информации: устройство для сигналов времени, транскриптор, цифровой вольтметр, коммутатор, усилительсогласователь, линеаризирующий преобразователь кодов, сигнализатор аритмии, блок питания. Питание системы осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В ± 10%, 50 Гц ± 1%.

Потребляемая мощность не более 760 Вт.
Соединение отдельных частей системы между собой выполнено гибкими кабелями в электрическом экране. Пульт управления и стойки оборудованы колесами на резиновом ходу, что облегчает транспортировку их из одного помещения в другое.

Разработанные устройства для проведения общей управляемой водоструйной гипертермии после испытания на собаках и затем на врачах-добровольцах были использованы в клинике у 104 больных с различными формами злокачественных новообразований.

Во всех 162 процедурах, проведенных этим больным, удалось точно выдержать намеченные перед сеансом температур ноэкспозиционные программы. Устройства показали полную безопасность и высокую надежность в эксплуатации.

Исходная температура тела больных (в прямой кишке) непосредственно перед началом нагревания была в пределах 36,4 — 39,8°С, в среднем 37,8 ± 0,19°С. Повышенная температура тела перед началом нагревания была обусловлена у ряда больных индивидуальной реакцией на инфузию глюкозы. Примерно в 1/3 случаев температура тела в этом периоде была ≥ 38°С.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид