Сеансы общей гипертермии - Общая искусственная гипертермия - Аппаратура, способы и методики для создания искусственных гипертермических и гипергликемических режимов и управления ими - Применение гипертермии и гипергликемии при лечении злокачественных опухолей - Мед Читалка

Сеансы общей гипертермии

Сеансы общей гипертермии проводятся на фоне искусственной гипергликемии, достигаемой внутривенной инфузией растворов глюкозы. Искусственную гипергликемию с уровнем глюкозы в крови не менее 22,2 ммоль/л создают за несколько часов (3 — 17) до гипертермии либо одновременно с началом нагревания больного.

Внутривенную инфузию глюкозы прекращают по окончании гипертермии. Создание и поддержание гипергликемического режима в течение 6 — 24 ч возможно лишь при разработке соответствующей схемы внутривенной инфузии глюкозы.

При этом иyфузия растворов должна осуществляться только в крупные венозные стволы во избежание тромбофлебитов и флеботромбозов. Кроме того, продолжительная инфузия растворов в периферические вены сопряжена с длительным неподвижным положением больного. Это в свою очередь отрицательно сказывается на течении процедуры и послепроцедурного периода.

Крупные венозные стволы, в частности верхняя или нижняя полая вена, могут быть катетеризированы через периферические вены конечности. Однако, как показал наш опыт, наилучшим способом является чрескожная пункция подключичной вены с проведением катетера в верхнюю полую вену по методике Сельдингера.

Катетер должен иметь достаточный диаметр, чтобы легко можно было провести адекватную по объему и темпу инфузию растворов, взятие проб крови, а также измерение центрального венозного давления. Обязательным является рентгеновский контроль за положением катетера.

В связи с тем что концентрированные растворы глюкозы обладают мощным диуретическим эффектом, необходимы катетеризация мочевого пузыря на протяжении всей процедуры и получасовой учет диуреза. Величина диуреза является важнейшим показателем для определения объема инфузии.

Особо важное значение имеет контроль за уровнем гипергликемии. На первых этапах работы для определения уровня сахара в крови мы пользовались методом Хагедорна — Йенсена. Однако он является весьма трудоемким и продолжительным и не дает точного представления об истинном содержании сахара в крови, так как наряду с глюкозой выявляет ряд других редуцирующих веществ (глютатион, креатинин, мочевая кислота, витамин С и др.).

Между тем применение продолжительной гипергликемии, тем более на высоких уровнях, требует достаточно точного управления гипергликемическим режимом. Такое управление может быть обеспечено методикой, позволяющей быстро и точно определять уровень глюкозы в крови. Как известно, исключительно точными являются ферментные методы определения концентрации сахара в крови.

Эти методы, хотя и выявляют «истинный» сахар (Лукомская И. С., Городецкий В. К., 1961;Тодоров Й., 1968), неудобны, так как весьма продолжительны (15 — 40 мин) и требуют использования дорогостоящих и дефицитных реактивов.

Предложенные в последние годы антроновый метод и его модификации (Вельтищев Ю. Е. и др., 1963; Бабаскин П. М., 1964, и др.) обладают, как это подтвердилось и в нашей работе, рядом серьезных недостатков: во-первых, срок получения результата составляет не мене 15 мин от момента доставки пробы; во-вторых, при концентрации сахара в крови более 16,6 ммоль/л отсутствует прямая пропорциональная зависимость между его количеством и оптической плотностью окрашенного раствора; в-третьих, в процессе работы приходится пользоваться концентрированной серной кислотой (это крайне неудобно при быстрой работе); в-четвертых, наряду с «истинным» сахаром выявляется ряд посторонних веществ: глюкозиды, ацетаты Сахаров, РНК, ДНК, пировиноградная и молочная кислоты, триптофан, белки и др.

Не подходит для наших целей и определение сахара в крови с использованием пикриновой кислоты (Борисов П. А., 1961). Эта методика, хотя и не требует больших затрат времени, дает значительную ошибку определения — по данным различных авторов (Райцис А. Ю., Устинова А. О., 1965; Тодоров Й., 1968) — от 20 до 50%.

Заслуживают внимания ортотолуидиновый метод определения концентрации сахара в крови и его модификации (Hofer, Ahlert, 1966). Он позволяет определить истинное содержание сахара в крови (в том числе и при концентрации до 44,4 ммоль/л) и требует минимальной затраты времени (5 — 7 мин). Этот метод вполне подходит не только для проведения управляемой продолжительной лечебной гипергликемии, но и для других состояний, сопровождающихся высокой концентрацией сахара в крови.

Недостаток метода, состоящий в быстром изменении экстинкции окрашенного раствора в первые минуты фотометрии (при высоком содержании сахара в крови), затрудняющим его применение в повседневной практике, особенно при экспресс-исследованиях, был преодолен нашими коллегами Ю. Д. Коваленко и соавт. (1973), разработавшими формулу и табличные значения вводимых в нее поправочных коэффициентов. Это упростило ортотолуидиновый метод, повысило его точность и специфичность при использовании в условиях искусственной гипергликемии.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид