Сеансы местной сверхвысокочастотной электромагнитной гипертермии - Местная искусственная гипертермия - Аппаратура, способы и методики для создания искусственных гипертермических и гипергликемических режимов и управления ими - Применение гипертермии и гипергликемии при лечении злокачественных опухолей - Мед Читалка

Сеансы местной сверхвысокочастотной электромагнитной гипертермии

В последнее время начата разработка медико-технических вопросов использования микроволн длиной 33 см и частотой колебаний поля 915 МГц. Эксперименты на 30 собаках и опыт применения электромагнитного поля этой частоты при 125 сеансах локальной гипертермии в комплексном лечении 12 онкологических больных показывают, что указанный диапазон электромагнитных волн представляется перспективным для искусственного перегревания опухолей определенных локализацией и объемов.

Сеансы местной сверхвысокочастотной электромагнитной гипертермии проводятся в специально оборудованном зале, расположенном вблизи от блоков, в которых находятся источники ионизирующих излучений. Этот зал снабжен средствами групповой и индивидуальной защиты.

Дозиметрические исследования показали, что при работе описанных гипертермических установок СВЧ не нарушаются требования, предусмотренные «Временными санитарными правилами при работе с генераторами сантиметровых волн» (МЗ СССР, 1959).

Локальную СВЧ-гипертермию можно проводить в сочетании с лучевой или химиотерапией, преимущественно в регионарных вариантах. В последнем случае используется нормотермическая или умеренная гипотермическая перфузия.

При этом перфузия предпринимается с целью подведения к опухоли химиотерапевтических препаратов, термосенсибилизирующих и перекисляющих опухолевую ткань средств, а СВЧ-воздействие — для дозированного избирательного нагревания опухоли без критического перегревания здоровых тканей.

Температура префузируемого раствора не превышала 36°С, а дозы химиотерапевтических средств были меньшими, чем при гипертермической перфузии:
сарколизина 0,67 ± 0,15, а тиофосфамида 1,12 ± 0,13 мг/кг. Остальные параметры экстракорпорального кровообращения были аналогичными. Локальную СВЧ-гипертермию проводили в течение всего периода перфузии. Температурные режимы представлены на рисунке.


СВЧ-мощность в ваттах

СВЧ-мощность в ваттах

СВЧ-мощность в ваттах (вверху) и температура в различных зонах при проведении СВЧ-гипертермии в сочетании с нормотермической перфузией конечностей. 1 — температура подкожной клетчатки над опухолью; 2 — опухоли; 3 — тканей под основанием опухоли; 4 — артериальной магистрали; АИК; 5 — тканей конечности за пределами поля СВЧ; 6 — венозной магистрали АИК.


Обращает на себя внимание ряд важных фактов. Так, с помощью СВЧ-излучения в опухолях удавалось создавать и поддерживать в течение длительного времени гораздо более высокую температуру, чем в окружающих здоровых тканях, особенно находящихся вне сферы воздействия СВЧ.

Средняя температура в опухоли при СВЧ-гипертермии была 42,8°С и поддерживалась на этом уровне в течение часа. Температура в опухоли составляла 41,9 ± 0,3/4З,4 ± 0,3°С, значительно превышая температуру в опухолях при гипертермической перфузии.


Температура в опухоли при проведении местной гипертермии

Температура в опухоли при проведении местной гипертермии

Температура в опухоли при проведении местной гипертермии с помощью
СВЧ-облучения (1) и путем регионарной гипертермической
перфузии (2).


Заслуживает внимания высокий уровень РО2 крови в артериальной магистрали аппарата (35,1 ± 2,5 кПа) при удовлетворительной утилизации кислорода тканями, если судить по значениям РО2 в перфузате венозной магистрали (13,9 ± 1,3 кПа). Выявлена удовлетворительная утилизация глюкозы тканями, причем при СВЧ-гипертермии с перфузией она выражена в большей степени, чем при гипертермической перфузии.

Значения рН крови в венозной магистрали, отражающие в определенной степени рН опухолевой ткани при СВЧ-гипертермии с перфузией были весьма низкими (6,84 ± 0,05), что может косвенно свидетельствовать о достижении значительного перекисления опухолевой ткани. Поэтому не случайно, что даже при использовании более низких доз химиотерапевтических средств гистологическое и гистохимическое исследование опухолей, удаленных после проведения СВЧ-гипертермии и перфузии, обнаруживало большие изменения, чем после гипертермических перфузий.


Содержание глюкозы в регионарном круге кровообращения

Содержание глюкозы в регионарном круге кровообращения

Содержание глюкозы в регионарном круге кровообращения при гипертермической перфузии (А) и нормотермической перфузии с локальной СВЧ-гипертермией опухоли (Б). 1 — исходные данные; 2, 3, 4 — соответственно начало, середина и конец перфузии.


При сочетании локальной СВЧ-гипертермии с лучевой терапией каждый сеанс облучения проводят в конце периода гипертермии. Во время сеанса СВЧ-гипертермии больные находятся на деревянной кушетке с поролоновым матрацем.

Во избежание ожогов перед сеансом они снимают с себя металлические предметы (кольца, серьги, браслеты, часы и т. д.). С помощью валиков телу больного придается такое положение, которое удобно в функциональном отношении и позволяет подвести к опухоли антенну-излучатель.

В каждом конкретном случае в зависимости от размеров опухоли, глубины ее расположения, конфигурации, состояния окружающих опухоль нормальных тканей выбирают диапазон электромагнитного поля и соответствующего размера антенну-излучатель.

При этом необходимо, чтобы в зону электромагнитного воздействия входила не только вся опухоль, но и окружающие ткани на расстоянии по крайней мере 2 см от краев опухоли. Обязательно следует добиться оптимума согласования между антенной-излучателем и биообъектом, причем величина отраженной мощности должна быть сведена к минимуму.

Весьма важен при проведении сеанса СВЧ-гипертермии термометрический контроль. Его можно осуществлять посредством наложения на кожу в области опухоли пленок с жидкими кристаллами, изменяющими окраску в зависимости от температуры. В этих случаях определяется температура кожи или располагающихся в ней опухолей.

Могут быть использованы тепловизионные устройства. Наиболее точные данные о температуре в опухолях, располагающихся под кожей и в мягких тканях, могут быть получены лишь при помощи игольчатых термодатчиков, введенных непосредственно в опухоль.

Учитывая относительную опасность (в онкологическом плане) подобных манипуляций на опухоли, в лечебной практике представляется достаточным введение термодатчика через здоровые ткани под опухоль. При этом одновременно надо измерять температуру кожи жидкими кристаллами или тепловизором в зоне воздействия СВЧ-полем.

Во время проведения первого сеанса СВЧ-гипертермии главным ориентиром служат данные игольчатого термодатчика, в зоне расположения которого должны быть созданы соответствующие температурные режимы (42 — 43°C). Каждые 5 мин регистрируют подаваемую СВЧ-мощность.

Последующие сеансы СВЧ-гипертермии у того же больного можно проводить без введения термодатчика под опухоль, воспроизводя те же режимы СВЧ-излучения, что и при первом сеансе. Дополнительная коррекция подаваемой СВЧ-мощности производится с учетом температуры кожи над опухолью.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид