Общая гипертермия

Из 60 больных, подвергшихся комплексному лечению с использованием общей гипертермии и гипергликемии, распределение по диагнозу было следующим: у 28 человек — меланома, у 12 — злокачественные опухоли опорно-двигательного аппарата, у 13 — рак молочной железы, у 7 — прочие злокачественные новообразования, причем у 56 человек обнаружены далекозашедшие и распространенные формы злокачественных новообразований.

До начала комплексной терапии с применением общей управляемой гипертермии-перекисления диагноз верифицирован гистологическим исследованием. У большинства больных были исчерпаны общепринятые методы лечения (25 человек) или они представлялись заведомо бесперспективными (30 человек), причем у 54 больных развитие процесса носило катастрофический характер.

У 3 больных к началу комплексной терапии с применением общей гипертермии и гипергликемии было состояние средней тяжести в связи с резко выраженным токсико-инфекционным опухолевым синдромом.

Среди сопутствующих заболеваний зафиксирован атеросклероз, гипертоническая болезнь, эмфизема легких, очаговый туберкулез в фазе уплотнения, хронический нефрит, аденома предстательной железы, хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, эпилепсия и др. Распределение больных по полу и возрасту представлено в таблице.

Распределение больных, подвергшихся комплексному лечению с применением общей гипертермии и гипергликемии, по полу и возрасту

 Возраст в годахВсего
10 — 1920 — 2930 — 3940 — 4950 — 5960 — 69
Мужчины1825117
Женщины31311123143
Итого42113174160

Всем 60 больным проведено 97 сеансов гипертермии с гипергликемией и 25 сеансов гипергликемии — в общем 122 процедуры.

У 25 больных предприняты повторные сеансы гипертермии с гипергликемией: 1 больной перенес 5 сеансов, 2 — по 4 сеанса, 5 — по 3 сеанса, 17 — по 2 сеанса.

Остальным 30 больным проведены однократные сеансы. Как уже указывалось, сеансы общей гипертермии и гипергликемии у 35 больных сочетались с введением химиотерапевтических средств (термохимиотерапия), а у 25 больных — с введением химиотерапевтических препаратов и облучением опухоли (термохимиорадиотерапия). Использовали различные химиотерапевтические препараты, но наиболее часто применяли алкилирующие соединения.

Доза препаратов всегда была в несколько раз меньшей, чем при проведении обычных курсов лечения. Например, при общей гипертермии в среднем на сеанс употребляли циклофосфан в дозе 0,582 г/м2, тиофосфамид — 0,037 г/м2, сарколизин — 0,029 г/м2. Очаговая доза облучения, проводившегося в ходе сеанса общей гипертермии, составляла 5 — 10 Дж/кг (500 — 1000 рад).

В процессе применения метода в клинике выяснилось, что общая управляемая гипертермия и гипергликемия, в том числе повторные сеансы, вполне переносимы при условии обеспечения надлежащих мероприятий интенсивной терапии и контроля. Летальных исходов, непосредственно связанных с применением общей гипертермии и гипергликемии, не было.

Эффективность комплексной терапии с включением общей гипертермии-перекисления оценивали по непосредственным результатам и переживаемости больных в течение 1 — 7 лет.

При этом существенное внимание мы уделяли следующим критериям:

  1. субъективное улучшение (ощущения больных, настроение, самочувствие, уменьшение болей и т. д.);
  2. объективная ремиссия (отчетливый регресс первичной опухоли, метастазов или рецидива, улучшение гомеостатических показателей и функций жизненно важных органов) и ее продолжительность; кроме размеров опухолевых конгломератов, учитывались их консистенция и подвижность;
  3. морфологические и гистохимические изменения в опухолевой и окружающей здоровой тканях;
  4. продолжительность жизни больных.

Оказалось, что после сеанса гипертермии-перекисления состояние больных, как правило, улучшалось: боли либо исчезали, либо резко уменьшались, уменьшался или даже исчезал лимфостаз. На рисунке представлены данные об изменении величины (в процентах к исходной, принятой за 100%) опухолевых конгломератов после сеанса гипертермии-перекисления у больных, у которых удалось произвести измерения опухолевых узлов в динамике.

После процедуры существенно уменьшаются опухолевые конгломераты:
на 3-й сутки вдвое и на 10-е сутки после процедуры на 65%. В последующем отмечается стабилизация размеров опухоли, продолжительность которой не превышает, к сожалению, 1 — 1,5 мес. Уменьшение размеров, увеличение подвижности и изменение консистенции опухолевых узлов нередко делало возможным их удаление.


Уменьшение размеров опухолевых узлов

Уменьшение размеров опухолевых узлов

Уменьшение размеров опухолевых узлов после общей искусственной гипертермии.
Средние данные с 95% доверительными интервалами.


Морфологические и гистохимические изменения в опухолях изучали на материале, полученном у 32 больных (частичное или полное удаление опухолевых конгломератов, биопсия). Степень повреждения опухолей оценивали в соответствии со схемой, предложенной Г. А. Лавниковой (1974).

По этой схеме различают четыре степени повреждения опухоли:

  1. общая структура опухоли сохранена, определяются не свойственный данной опухоли полиморфизм и дистрофия части клеток;
  2. общая структура опухоли изменена, имеют место очаговое исчезновение паренхимы, резкий полиморфизм и дистрофия клеток;
  3. общая структура опухоли резко нарушена, паренхима ее представлена лишь в виде разрозненных групп опухолевых клеток среди фиброзной основы;
  4. полное исчезновение паренхимы опухоли или специфические для некоторых опухолей «следы».

В наших наблюдениях I степень повреждения опухолей выявлена в 15,6%, II — в 28,1%, III — в 53,2%, IV — в 3,1% случаев.

На основании обобщенных данных можно констатировать, что уже в весьма короткие сроки после гипертермии-перекисления в некоторых опухолях (меланома, хондросаркома, синовиальная саркома, рак молочной железы и др.) возникают распространенные альтеративные изменения (массивные некрозы, очаги некробиоза, выраженные дистрофические изменения); с течением времени развиваются склероз и гиалиноз стромы опухоли с «удушением» и гибелью опухолевых клеток. В опухолевой ткани уменьшается содержание гликогена, кислых и нейтральных аминогликанов (мукополисахаридов), ДНК, РНК.


Хондросаркома

Хондросаркома

Хондросаркома до сеанса общей гипертермии-перекисления
(гематоксилин-эозин; Х300).


Некроз

Некроз

Некроз той же опухоли, удаленной на 20-е сутки после сеанса общей
гипертермии-перекисления (гематоксилин-эозин; Х300).


Метастаз меланомы

Метастаз меланомы

Метастаз меланомы в паховом лимфатическом узле

(гематоксилин-эозин; Х300).


Выраженные альтеративные изменения

Выраженные альтеративные изменения

Выраженные альтеративные изменения (обширный некроз метастаза и дистрофичные клетки по его периферии) в паховых лимфатических узлах у того же больного через 11 сут после сеанса общей гипертермии-перекисления (гематоксилин-эозин; Х300).


Метастазы железистого рака

Метастазы железистого рака

Метастазы железистого рака молочной железы в надключичном
лимфатическом узле (гематоксилин-эозин; Х300).


Молочная железа

Молочная железа

Молочная железа, удаленная той же больной спустя 21 сутки после
сеанса общей гипертермии-перекисления.


Наряду с деструкцией в новообразованиях обнаруживались и участки жизнеспособной опухоли. Это обстоятельство указывает на важность включения в план комплексной терапии с применением гипертермии-перекисления хирургического вмешательства.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид