Анализ результатов лечения по переживаемости

В анализ результатов лечения по переживаемости вошли данные о 56 из 60 больных. Четверо больных не включены в статистику, так как у двух из них были метастазы опухоли в головном мозге — зоне, подвергавшейся охлаждению. Оба больных благополучно перенесли процедуру, но умерли через 2 и 4 мес от дальнейшего прогрессирования процесса в мозге.

Третья больная умерла через 10 мес от интеркуррентного заболевания, на вскрытии рецидива и метастазов опухоли выявлено не было. Четвертой больной в связи с ее отказом не удалось выполнить намеченную программу лечения.

Среди грануляционной ткани видны единичные опухолевые клетки с резко выраженными признаками дистрофии (гематоксилин-эозин; Х300).


Выживаемость больных

Выживаемость больных

Выживаемость больных, получивших комплексное лечение с применением
общей гипертермии-перекисления.


Из 56 больных живы 22 человека (39,3%). Из данных таблицы и рисунке видно, что комплексное лечение с использованием сеансов общей гипертермии позволило каждому третьему больному пережить трехлетний рубеж.

Результаты комплексного лечения больных с применением общей гипертермии и гипергликемии (за период с февраля 1970 г. по февраль 1978 г.)

 Сроки наблюдения, годы
1/21 2 3 45 и более
число больных
Всего лечились565045413720
Живы49341914125
Умерли71626272515

Существенным элементом лечения является оперативное вмешательство. Из 56 больных операции произведены у 44 человек, причем у 19 — комплексное лечение начинали с хирургического вмешательства, а у 25 — оно осуществлялось после сеансов общей гипертермии или между ними. Оперативные вмешательства, в том числе повторные и значительные по объему, а также послеоперационный период протекали без осложнений и каких-либо специфических особенностей.

Определенное влияние на эффективность лечения оказывают повторные сеансы общей гипертермии и гипергликемии. Как видно из данных, представленных на рисунке, летальность среди больных, получивших по одному сеансу гипертермии, была выше, чем среди получавших по два сеанса и более.


Летальные исходы у больных

Летальные исходы у больных

Летальные исходы у больных, получивших однократные (светлые столбики) и неоднократные (заштрихованные столбики) сеансы общей гипертермии. 1 — умерли в течение — 1 года; 2 — в течение 3-го года; 3 — в течение 4 — 5-го года.


Сравнительная оценка результатов применения относительно коротких (6 — 8 ч) и пролонгированных (17 — 23 ч) сеансов гипергликемии с гипертермией показала, что ближайшие (1 год) результаты лечения лучше при использовании пролонгированных сеансов; в течение второго года эта разница нивелируется.

Следует отметить, что окончательные выводы о преимуществах того или иного из указанных методов могут быть сделаны лишь после накопления большего опыта с учетом принципа рандомизации.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела