Терморадиотерапия

Лечению с применением облучения в условиях местной СВЧ-гипертермии подверглось 152 больных с различными злокачественными новообразованиями. У 76 пациентов был рак молочной железы, причем более чем у половины III стадии.

Вторую по численности группу (36 человек) составили больные меланомой кожи, из них только 11 поступили в клинику со II стадией болезни, у остальных была III (12), IV стадия (4) или рецидивы и метастазы опухоли после ранее проведенного радикального лечения (9).

Из 26 больных со злокачественными опухолями мягких тканей (синовиальная саркома — 6, ангиосаркома — 4, фибросаркома — 8, злокачественная мезенхимома — 2, другие опухоли — 6) у 22 человек опухоли располагались на конечностях. У 15 больных с опухолями конечностей по общепринятым показаниям нужно было произвести высокие ампутации или экзартикуляции, еще у 2 больных даже такие вмешательства представлялись не выполнимыми из-за обширного местного распространения процесса.

В группу больных с прочими злокачественными опухолями (14 человек) вошли больные с метастазами и рецидивами рака легкого (2), прямой кишки (1), гортани (4), обширным раковым поражением кожи (2), ретикулосаркомой кости (1), лимфогранулематозом (3), метастазами рака в подмышечных лимфатических узлах из невыясненного первичного очага (1).

Распределение больных в соответствии с диагнозом и числом сеансов локальной СВЧ-терморадиотерапии

Диагноз Число
больных сеансов
Меланома кожи в том числе: 36 393
II стадия 11 97
III стадия 12 162
IV стадия 4 51
рецидивы и метастазы меланомы после радикального лечения 9 83
Злокачественные опухоли мягких тканей (синовиальная саркома, ангиосаркома, фибросаркома и пр.) 26 474
Рак молочной железы 76 552
II стадия 34 216
III стадия 41 316
IV стадия 1 20
Прочие злокачественные опухоли 14 199
Итого 152 1618

Для создания локальной гипертермии в зоне расположения опухоли применяли сверхвысокочастотные электромагнитные волны. При поверхностно расположенных опухолях относительно небольшого размера (до 8 см в продольном или поперечном изменений и до 3 — 4 см по высоте или глубине распространения) использовали электромагнитное поле с частотой 2450 ± 49 МГц, а при более глубоко расположенных опухолях — с частотой 460 МГц. Ткани в зоне облучения прогревали до 42 — 43°.

Длительность 375 сеансов СВЧ-гипертермии составила в среднем 60 мин и 1243 сеансов — 120 мин.

Необходимо отметить, что во время проведения локальной СВЧ-гипертермии следует избегать редких изменений мощности электромагнитного поля. Антенны- излучатели надо ориентировать индивидуально, добиваясь максимального поглощения энергии опухолью.

Сеанс ионизирующего облучения проводили в конце периода гипертермии.

В зависимости от размеров и локализации опухоли использовали следующие виды и источники ионизирующего излучения:
рентгеновское (ТУР-60, РУМ-11), γ-лучи (Луч-1, РОКУС), быстрые электроны (ЛУЭ-25, бетатрон фирмы «Сименс» с граничной энергией излучения 32 МэВ). Облучение проводили в режиме обычного (42 человека) или крупного (110 человек) фракционирования дозы.

При обычном фракционировании разовая доза составляла 2 — 2,5 Дж/кг, суммарная — от 35 до 55 Дж/кг, при крупном фракционировании — соответственно 4 — 5 и 20 — 35 Дж/кг. В отдельных случаях применялись более высокие суммарные дозы — до 70 Дж/кг.

Местная СВЧ-терморадиотерапия использовалась как самостоятельный метод лечения (21 человек) или в качестве предоперационного облучения, т. е. как компонент комплексной терапии (131 человек).

Оперативные вмешательства при комплексном лечении произвели в течение 1-й недели после терморадиотерапии у 73 человек (55,7%), через 2 — 2,5 нед — у 44 (33,6%), в более поздние сроки — у 14 больных (10,7%).

При раке молочной железы осуществлялась радикальная мастэктомия, при меланоме кожи — по возможности широкое иссечение очагов опухоли, при опухолях мягких тканей — органосохраняющие операции (ампутация бедра произведена лишь у одной из 17 больных, у которых по общепринятым канонам были показания к этой операции).

Сердечнососудистая деятельность, функции печени и почек, КОР, гематологический статус под влиянием локальной СВЧ-терморадиотерапии не претерпевают таких изменений, которые требуют интенсивного корригирующего лечения.

Течение послеоперационного периода не отличалось специфическими особенностями. Продолжительность пребывания в стационаре больных, подвергшихся комплексному лечению с применением СВЧ-терморадиотерапии, не увеличивалась.

У 6 из 21 больного, у которого СВЧ-терморадиотерапия предпринималась как самостоятельный метод, отмечено исчезновение опухоли, у 8 — уменьшение новообразования на 50%, у 5 — на 25 — 30%, у 1 больной после ранее проведенного нерадикального вмешательства рост опухоли не возобновился. Лишь у 1 больной СВЧ-терморадиотерапия не дала результата.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад
Вперед →