Гистологические изменения в опухолях, подвергшихся только облучению и облучению в условиях локальной СВЧ-гипертермии

Особую теоретическую и практическую значимость представляют данные о 4 больных со множественными опухолевыми образованиями, одни из которых подвергали только ионизирующему облучению, другие — облучению в той же дозе, но в условиях СВЧ-гипертермии. Через 4 — 10 сут все эти опухоли удаляли в пределах здоровых тканей.


Метастаз меланомы кожи

Метастаз меланомы кожи

Метастаз мелаиомы кожи после короткофокусной рентгенотерапии в
суммарной очаговой дозе 30 Дж/кг (6 сеансов по 5 Дж/кг)
(гематоксилин-эозин; Х350).


Метастаз меланомы кожи

Метастаз меланомы кожи

Метастаз меланомы кожи той же больной после короткофокусной рентгенотерапии в суммарной очаговой дозе 30 Дж/кг (6 сеансов по 5 Дж/кг) в условиях СВЧ-гипертермии (41°С, 60 мин, 6 сеансов) (гематоксилин-эозин; X160).


Опухолевый узел

Опухолевый узел

Опухолевый узел (фибролипосаркома) после телегамматерапии в суммарной
очаговой дозе 20 Дж/кг (5 сеансов по 4 Дж/кг)
(гематоксилин-эозин; Х140).


Опухолевый узел

Опухолевый узел

Опухолевый узел (фибролипосаркома) той же больной после телегамматерапии в суммарной очаговой дозе 20 Дж/кг (5 сеансов по 4 Дж/кг) в условиях СВЧ-гипертермии (42°С, 60 мин, 5 сеансов) (гематоксилин-эозин; X140).


Результаты микроскопического исследования удаленных опухолей представлены в таблице. Оказалось, что при СВЧ-гипертермии с облучением деструктивные изменения в опухолях были значительно более выражены чем в подвергнутых только облучению.

Гистологические изменения в опухолях, подвергшихся только облучению и облучению в условиях локальной СВЧ-гипертермии

Ф. И. О., возраст, диагноз Локализация и размеры метастатических очагов, подвергшихся Гистологические изменения в опухолях, подвергшихся
только облучению (число сеансов, вид, доза и режимы) облучению в условиях СВЧ-гипертермии (число сеансов, вид, доза и режимы облучения, температурно-экспозиционные параметры) только облучению облучению в условиях СВЧ-гипертермии
Б. Е. Т. 55 лет; рак верхней доли левого легкого, стадия III, состояние после левосторонней верхней лобэктомии; метастазы опухоли в послеоперационном рубце на грудной стенке Метастатический узел размером 4X3 см в медиальном отделе рубца. Телегамматерапия методом крупного фракционирования в сум­марной очаговой дозе 20 Дж/кг (5 сеансов по 4 Дж/кг) Метастатический узел размером 4X2,5 см в латеральной области рубца. Телегамматерапия методом крупного фракционирования в суммарной очаговой дозе 20 Дж/кг (5 сеансов по 4 Дж/кг) с проведением каждого сеанса в условиях локальной СВЧ-гипертермии (42° С, 60 мин) зоны расположения метастаза Метастаз солидного (мелкоальвеолярного) рака с участками гибели опухолевых клеток по типу рексиса и пикноза ядер и цитоплазмы. Строма опухоли фиброзирована, в области очагов некроза она отечна и имеет множественные кровоизлияния. Кожа, придатки ее и окружающие опухоль мягкие ткани не повреждены. В фиброзной ткани, расположенной на границе с опухолью, множество гигантских многоядерных клеток (типа клеток инородных тел) Полный коагуляционный некроз метастатического узла. Сосуды в погибшей опухоли сохранены. Окружающая жировая клетчатка склерозирована. Кожа, придатки ее и окружающие мягкие ткани не повреждены. В жировой клетчатке — обычного строения и склерозированной — множественные кровоизлияния, расширенные и полнокровные сосуды. Граница между погибшей опухолью и здоровыми тканями представлена отечной соединительной тканью, обильно инфильтрированной эозинофилами
Б. Н. Н., 50 лет; первично-множественная фибролипосаркома мягких тканей левой голени Опухолевые узлы в верхней трети левой голени (2 узла размером 2Х2 см и два — 3Х2 см). Глубокая рентгенотерапия методом крупного фракционирования в суммарной очаговой дозе 30 Дж/кг (6 сеансов по 5 Дж/кг) Опухолевый узел в средней трети левой голени (4Х3 см). Глубокая рентгенотерапия методом крупного фракционирования в суммарной очаговой дозе 30 Дж/кг (6 сеансов по 5 Дж/кг) с проведением трех первых сеансов в условиях локальной СВЧ-гипертермии (42°С, 60 мин) зоны расположения опухоли Во многих участках узла обильный клеточный состав, значительный фиброз. В центральных участках узла обнаруживаются очаги миксоматоза со значительным количеством гигантских одноядерных полиморфных гиперхромных клеток Опухолевый узел представляет собой почти полностью ослизненную массу с отдельными микроскопическими островками, в которых определяются веретенообразные гиперхромные клетки. Имеются множественные очаговые кровоизлияния
Ю. А. И., 44 года, меланома кожи левой подлопаточной области с метастазами в подмышечных лимфатических узлах слева, состояние после комбинированного лечения, метастазы в коже левой молочной железы Метастаз в коже нижнемедиальной поверхности левой молочной железы (0,5Х0,5 см). Короткофокусная рентгенотерапия методом крупного фракционирования (6 сеансов по 5 Дж/кг в суммарной очаговой дозе 30 Дж/кг) Метастаз в коже нижнелатеральной поверхности левой молочной железы (0,5Х0,5 см). Короткофокусная рентгенотерапия методом крупного фракционирования (6 сеансов по 5 Дж/кг) в суммарной очаговой дозе 30 Дж/кг с проведением каждого сеанса в условиях локальной СВЧ-гипертермии (41°С, 60 мин) зоны расположения метастаза Метастаз пигментной меланомы без явлений деструкции. Имеются скопления мелких клеток, содержащих меланин Метастаз пигментной меланокарциномы, располагающейся в эпидермисе и дерме, находящийся в состоянии зернистой дистрофии, а часть клеток — в состоянии некроза (видны контуры клеток без ядер) и распада. Ядра многих клеток пикнотичны или находятся в состоянии рексиса. Выявляется некроз эпидермиса. Прилежащие к опухоли участки дермы с диффузными кровоизлияниями отечны, пропитаны белковой жидкостью
К. И. В., 46 лет; меланома кожи левой голени с метастазами в лимфатических узлах левой паховой области Метастатический узел в левой подвздошно-паховой области размером 5,5Х2,5 см (верхний узел опухолевого конгломерата). Телегамма-терапия методом обычного фракционирования (20 сеансов по 2 Дж/кг в суммарной очаговой дозе Дж/кг) Первичный очаг (1Х1 см). Короткофокусная рентгено­терапия в суммарной очаго­вой дозе 50 Дж/кг (2 из 14 сеансов проведены в условиях локальной СВЧ-гипертермии; 41°С, 60 мин). Опухолевый узел в левой паховой области (7,5Х5,5 см). Телегамматерапия методом обычного фракционирования (20 сеансов по 2 Дж/кг), в суммарной очаговой дозе 40 Дж/кг с проведением трех сеансов облучения в условиях локальной СВЧ-гипертермии (41°С, 60 мин) зоны расположения метастаза Метастаз пигментной меланомы. Опухоль солидного строения с небольшими участками некроза и распространенными участками дистрофических изменений опухолевых клеток В первичном очаге полный некроз поверхностных тканей, отграниченный от неповрежденной дермы воспалительным валом. В паховом лимфатическом узле резко склерозированная и утолщен ная капсула с мелкими кровоизлияниями. Под капсулой слой отечной и полнокровной соединительной ткани. Центр узла занят опухолью солидного строения, почти все клетки которой окрашены очень бледно. Цитоплазма и ядра находятся в состоянии лизиса. В центре опухоли обнаруживаются очаги тотального некроза с обширными перифокальными кровоизлияниями. В редких сохранившихся клетках опухоли не обнаружено митозов

Высокий удельный вес противоопухолевого эффекта СВЧ-гипертермии в общем комплексе терморадиотерапии подтверждается также данными, полученными при наблюдении 7 больных, которым локальную СВЧ-гипертермию проводили без сочетания с лучевым лечением и химиотерапией.

Местную гипертермию в этих случаях использовали для подавления биологической активности опухолевого процесса перед паллиативным иссечением опухолей, подлежащих удалению в связи с распадом и кровотечением или с целью избавления больных от выраженного болевого синдрома. Определенное место при этом занимал также и чисто психологический фактор.

Эти 7 больных страдали далеко зашедшим опухолевым процессом в стадии генерализации (6 человек), и обычные способы лечения были исчерпаны. У пяти из них была генерализованная форма беспигментной меланомы кожи, у 1 — рецидив злокачественной остеобластокластомы предплечья с распадом и метастазами в легких и у 1 — повторный рецидив полиморфноклеточной фибросаркомы бедра с распадом и кровотечением. Локальную СВЧ-гипертермию проводили в режимах порядка 43°С в течение 60 мин (5 человек) и 42°С — 60 мин (2 человека).

После местной гипертермии в этих режимах уже к концу сеанса или к концу 1-х суток поверхность опухолевых узлов приобретала черный цвет (некроз), они становились более плотными. Спустя 4 — 8 сут после сеанса СВЧ-гипертермии 4 больным произведено иссечение узлов, 2 — ампутация конечностей (сразу после сеанса гипертермии и через 4 сут после него) и одному — широкое иссечение опухоли непосредственно после сеанса СВЧ-гипертермии. При гистологическом исследовании удаленных опухолей выявлены значительные дистрофические изменения и обширные очаги некроза.

СВЧ-терморадиотерапия проведена 131 больному для предоперационной девитализации опухоли. К моменту операции опухоль перестала клинически определяться у 10 человек (7,6%), уменьшилась на 50% и более у 57 (43,5%), на 25 — 30% — у 45 (34,4%) и сохранила прежние размеры у 19 (14,5%) больных.

Морфологические исследования удаленных препаратов показали, что в большинстве наблюдений под влиянием СВЧ-терморадиотерапии происходило выраженное повреждение опухолей вплоть до полного некроза. Так, I степень повреждения опухолей наблюдалась в 17,2%, II — в 27,3%, III — в 33,6% и IV — в 21,9% случаев. В окружающих опухоль нормальных тканях подобных изменений не было.

Из всех 152 больных, при лечении которых применялась СВЧ-терморадиотерапия, в настоящее время живы 135 человек (88,8%). Выживаемость соответственно срокам наблюдения представлена на рисунке.


Выживаемость 20 больных

Выживаемость 20 больных

Выживаемость 20 больных, получивших лечение с применением
СВЧ-терморадиопгерапии.


Сроки наблюдения пока еще относительно невелики. Вместе с тем, если учесть контингент больных, подвергшихся лечению с применением СВЧ-терморадиотерапии, а также морфологические изменения опухолей после такого лечения, то полученные по крайней мере непосредственные и ближайшие результаты можно считать обнадеживающими.

Приведенные выше данные показывают, что СВЧ-электромагнитная гипертермия представляет собой один из реальных путей повышения радиочувствительности опухолевой ткани. Совместно используемые ионизирующая радиация и СВЧ-гипертермия обеспечивают целенаправленную и быструю дезактивацию опухолевых клеток.

Разумеется, многочисленные теоретические и практические аспекты этой проблемы нуждаются еще в глубоком дальнейшем изучении. В первую очередь необходимо уточнить вопросы об оптимальной продолжительности и кратности гипертермических процедур, интервалов между ними, а также оптимальных дозно-временных соотношений компонентов терморадиотерапии.

Существен вопрос о целесообразности сочетанного применения в ходе комплексного лечения больных с далеко зашедшими формами злокачественных новообразований местной и общей гипертермии.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела