Частные случаи (часть I)

В качестве иллюстрации возможностей комплексного лечения меланомы с использованием гипертермии и гипергликемии приводим следующие наблюдения.

Больная С. Л. А., 22 лет

Поступила в июне 1970 г. Диагноз: злокачественная меланома левого надпочечника, генерализованная форма — распространение опухоли на забрюшинное пространство, левую подвздошную и ягодичную области, левое бедро, метастазы опухоли в парааортальных и левых паховоподвздошных лимфатических узлах. В июне — июле 1970 г. получила курс химиотерапии без эффекта, опухоли продолжали увеличиваться. Крайне далеко зашедший процесс, обширность поражения и неэффективность химиотерапии исключали надежды на эффективную помощь больной.


Генерализованная форма злокачественной меланомы

Генерализованная форма злокачественной меланомы

Генерализованная форма злокачественной меланомы

Генерализованная форма злокачественной меланомы

Генерализованная форма злокачественной меланомы

Генерализованная форма злокачественной меланомы левого надпочечника. а — больная до начала комплексной терапии; б — распространенный некробиоз, очаговый некроз, резкий отек и кровоизлияния в ткани опухолевого узла левого бедра, удаленного через 2,5 мес после второго сеанса гипертермии-перекисления. (гематоксилин-эозин; Х120); в — сдавление и «удушение» клеток меланомы тяжами соединительной ткани. Один из опухолевых узлов левой ягодицы, удаленных через З,5 мес после второго сеанса гипертермии-перекисления (окраска по Ван-Гизону; Х63); г — опухолевые клетки, сохранившие жизнеспособность, в одном из опухолевых узлов левого бедра, удаленных через 2,5 мес после второго сеанса гипертермии-перекисления (гематоксилин-эозин; Х300).


22/X 1970 г. проведен сеанс общей управляемой гипертермии-перекисления с введением в вену 0,5 г циклофосфана и в левую бедренную артерию — 0,03 г сарколизина. В послепроцедурном периоде отмечено значительное уменьшение опухолевых конгломератов; к 13-м суткам некоторые из них уменьшились более чем вдвое, с 21-х суток наступила стабилизация опухолевого процесса.

В связи с этим через 28 дней после процедуры с целью уменьшения опухолевой массы удалена опухоль в средней и верхней третях левого бедра. При микроскопическом исследовании в одних удаленных узлах выявлена картина тотального некроза, в других — жизнеспособная злокачественная опухоль с кровоизлияниями, отложением гемосидерина, полнокровием сосудов.

Через 2,5 мес проведен второй сеанс общей гипертермии и гипергликемии и отмечены дальнейшее уменьшение узлов опухоли, сглаживание их границ. Через месяц после второй процедуры оказалось возможным провести второе хирургическое вмешательство с целью дальнейшего уменьшения опухолевой массы — удаление забрюшинной опухоли в едином блоке с парааортальной и околопочечной клетчаткой слева.

Еще через 1,5 мес удален опухолевый конгломерат на левом бедре и еще через месяц
— опухоли в левой подвздошной и ягодичной областях. Операции и послеоперационный период протекали без осложнений. При операциях приходилось оставлять опухолевую ткань, прораставшую в виде множественных тяжей и мелких образований на большом протяжении мышцы, жировую клетчатку, фасциальный покров, адвентицию сосудов.

При микроскопическом исследовании удаленных узлов в одних из них определялись обширные участки некроза и кровоизлияний, в других — диффузный склероз меланомы со сдавлением опухолевых клеток.

Во всех узлах обнаруживались и участки жизнеспособной опухоли. В краях отсечения препаратов выявлялись комплексы опухолевых клеток. При гистологическом исследовании основной опухоли, располагавшейся в забрюшинном пространстве, обнаружены остатки резко измененной клубочковой зоны надпочечника.

Клинический эффект, который подтверждался резко выраженными дистрофическими изменениями и склерозом опухолевой ткани, позволил прибегнуть к третьему сеансу гипертермии-перекисления I/VI 1971 г. — через 7,5 мес после первой процедуры и 39 дней после последнего хирургического вмешательства.

Во время процедуры внутривенно введено 0,3 г циклофосфана. Больная благополучно перенесла процедуру, а также послепроцедурный период и была выписана в удовлетворительном состоянии. Вскоре она приступила к учебе в школе профтехобразования. В январе 1972 г. вновь госпитализирована в институт. Жалоб не предъявляла.

В левой паховой области нечетко пальпировалось небольшое уплотнение. Других опухолей не определялось. Общее состояние хорошее.

8/II 1972 г. (через 15,5 мес после первого и 8 мес после третьего сеансов) проведен четвертый сеанс общей гипертермии с внутривенным введением во время процедуры 0,4 г циклофосфана. Спустя 8 дней произведено иссечение жировой клетчатки с опухолевой и рубцовой тканью в левой подвздошно-пахово-бедренной области. При микроскопическом исследовании препарата выявлены элементы опухоли в виде мелких округлых светлых клеток с вытянутыми и умеренно гиперхромными ядрами, встречались многоядерные клетки.

Опухолевые клетки содержали нуклеиновые кислоты в обычном количестве, но гликоген в них отсутствовал. Больная удовлетворительно перенесла четвертую процедуру и пятое по счету хирургическое вмешательство. В последующие годы чувствовала себя хорошо, жалоб не предъявляла, работала по специальности. Вышла замуж. В марте 1976 г. родила здорового ребенка.

В конце 1977 г. выявлен рецидив заболевания. Проведено два сеанса общей гипертермии-перекисления с внутривенным введением по 0,4 г циклофосфана и удален рецидив опухоли в забрюшинном пространстве и левой ягодичной области. В настоящее время, т. е. через 7,5 лет от начала лечения, продолжает работать по специальности.

Меланобластома надпочечника встречается весьма редко. В. П. Лебедевская (1961) нашла в литературе два сообщения об этом заболевании и приводит собственное наблюдение.

Указанная опухоль относится к разряду чрезвычайно злокачественных: в случае, который наблюдала В. П. Лебедевская, несмотря на лечение сарколизином, ионизирующей радиацией и общеукрепляющую терапию, заболевание бурно прогрессировало, и больная умерла спустя 2,5 года с момента появления первых признаков болезни при картине обширной диссеминации меланобластомы и левостороннего гемипареза.

В нашем наблюдении систематическое проведение химиотерапии в условиях гипертермии-перекисления и повторные хирургические вмешательства позволили добиться удовлетворительного результата при такой высокозлокачественной опухоли, как меланома надпочечника.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела