Частные случаи (часть II)

Больной К. И. И., 26 лет

Поступил 27/II 1975 г. с рецидивом злокачественной мезенхимомы левой подмышечной области. Болен с мая 1972 г., когда заметил быстро растущую опухоль в левой подмышечной области. В августе 1972 г. в другом лечебном учреждении опухоль была удалена. Через 3 мес возник рецидив, который удален в марте 1973 г. Спустя 9 мес вновь развился рецидив.

В том же лечебном учреждении проведен курс телегамматерапии в суммарной очаговой дозе 38,5 Дж/кг, затем — широкое иссечение опухоли (февраль 1974 г.). Через 9 мес — третий рецидив опухоли. При поступлении в институт в левой подмышечной области у наружного края послеоперационного рубца определялась опухоль диаметром 5 см плотноэластической консистенции, ограниченно подвижная.

Проведено 5 сеансов локальной СВЧ-гипертермии зоны опухоли (42°С, 120 мин) в сочетании с телегаммаоблучением (суммарная очаговая доза 20 Дж/кг). Опухоль уменьшилась. Спустя 14 дней произведено широкое иссечение опухоли с окружающими тканями в едином блоке с подмышечной, подлопаточной и подключичной клетчаткой.

Гистологическое исследование препарата выявило злокачественную мезенхимому сложного строения с преобладанием участков ангиохондро- и остеомиксосаркомы. Течение послеоперационного периода без осложнений. Через месяц после операции проведен сеанс пролонгированной гипергликемии с гипертермией и внутривенным введением 0,02 г оливомицина. Через 2,5 года признаков рецидива и метастазов опухоли нет.

Больной Л. В. П., 43 лет

В августе 1976 г. обнаружил опухоль в верхней трети правого плеча, которая быстро увеличивалась (за 1 мес почти в 5 раз). При поступлении 7/IX 1976 г. опухоль на внутренней поверхности правого плеча размером 8Х5Х5 см, не смещается. В верхней доле правого легкого обнаружен метастаз. При гистологическом и цитологическом исследованиях биоптата выявлена незрелая злокачественная опухоль соединительнотканного происхождения, вероятнее всего, ангиосаркома.

С 24/IX по 5/Х проведено телегаммаоблучение опухоли (разовая очаговая доза 6 Дж/кг, суммарная — 36 Дж/кг) в условиях локальной СВЧ-гипертермии опухоли (6 сеансов) с предварительной искусственной гипергликемией (4 сеанса). В ходе каждого сеанса в вену вводили по 0,2 г циклофосфана — всего 1,2 г.

В результате проведенного лечения метастаз в легком перестал определяться, а опухоль на плече уменьшилась до 5X3X3 см. Спустя сутки после окончания термохимио-радиотерапии удалена опухоль на правом плече и выполнена правосторонняя подмышечно-подлопаточно-подключичная лимфаденэктомия.

При гистологическом исследовании в удаленной опухоли выявлены лишь отдельные комплексы злокачественных клеток с гиперхромными ядрами и вакуолизированной цитоплазмой, расположенные среди множественных очагов некроза.

Дополнительные гистологические и гистохимические окраски не помогли определить гистогенез опухоли. Послеоперационный период протекал без осложнений. Через 23 дня после операции проведен сеанс общей гипертермии и гипергликемии с внутривенным введением 0,6 г циклофосфана, а спустя еще 12 дней — повторный сеанс общей гипертермии и гипергликемии с внутривенным введением 0,4 г циклофосфана.

Больной выписан из клиники в удовлетворительном состоянии. В январе и октябре 1977 г. проведено еще два сеанса общей гипертермии. Спустя 1 года после операции чувствует себя хорошо, признаков рецидива и метастазов опухоли нет.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела