Частные случаи

Приводим краткое описание нескольких наблюдений.

Больная Ж. О. В., 44 лет

Поступила по поводу рецидива рака правой молочной железы в области послеоперационного рубца с образованием раковой язвы и генерализации процесса: быстро нарастающая обширная внутрикожная диссеминация, множественные метастазы опухоли в печени, костях (с патологическими переломами), регионарных лимфатических узлах, раковый плеврит.

Ранее произведена правосторонняя расширенная мастэктомия, надвлагалищная ампутация матки (по поводу фибромиомы) и сальпингоовариэктомия. 26/Х 1971 г. проведены сеанс управляемой гипертермии-перекисления с внутривенным введением 0,7 г циклофосфана и через месяц курс лечения 5-фторурацилом (6 г).

После процедуры наступила ремиссия, уменьшились размеры кожных диссеминатов, некоторые из них исчезли, в раковой язве перестали выявляться опухолевые клетки и она зажила. Больная вернулась к обычной трудовой деятельности. Ремиссия продолжалась 3 мес, затем появились новые внутрикожные диссеминаты и гематогенные метастазы.

Примерно через 3 мес после первой процедуры проведен повторный сеанс управляемой гипертермии-перекисления с внутривенным введением 0,045 г тиофосфамида. После него ремиссия продолжалась 2,5 мес, затем вновь наступило прогрессирование процесса. Умерла через 7,5 мес после первого сеанса гипертермии-перекисления.

У двух больных (К. О. Н., 41 года, и 3. А. И., 47 лет) раком молочной железы с метастазами в регионарных лимфатических узлах при овариэктомии выявлены метастазы в печени. Эффекта от овариэктомии не отмечено. Обеим больным проведено по сеансу общей гипертермии-перекисления с внутривенным введением циклофосфана в ходе процедуры (в одном случае 1 г, в другом — 0,75).

Во время процедуры удалось резко понизить рН в опухолевой ткани (с 7,2 до 6,87 и с 7,05 до 5,65 соответственно), что позволило надеяться на возможность значительного повышения чувствительности клеток первичной опухоли и метастазов в печени к химиотерапевтическому средству. В послепроцедурном периоде, действительно, отмечалось резкое уменьшение опухолей молочной железы.

В связи с подавлением активности биологического роста опухоли у обеих больных стало целесообразным произвести (через 24 и 42 дня) паллиативную мастэктомию с удалением подключичного, подмышечного и подлопаточного лимфатических аппаратов. При микроскопическом исследовании препаратов выявлены дистрофические изменения и очаги склероза в опухолях.

Эти изменения оказались более выраженными у больной, у которой во время процедуры отмечалось большее снижение рН в опухолевой ткани. Продолжительность жизни этих больных составила 4,5 года и 4 года 7 мес соответственно.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела