Рак кожи

У всех 8 больных этой группы опухоли располагались на конечностях.

Особенно неблагоприятные прогностические формы заболевания были у 6 больных, у которых рак развился на фоне остеомиелитических свищей, трофических язв и обширных послеожоговых рубцов.

Еще у одного больного были множественные метастазы рака в паховых и подвздошных лимфатических узлах, которые возникли спустя полгода после излечения первичного очага на стопе посредством облучения в другом лечебном учреждении. Только у одной больной была относительно спокойно протекающая форма рака кожи кисти — T3N0M0.

Все больные оперированы. Перед операцией проводили регионарную термохимиотерапию (6 человек) или терморадиотерапию (2 человека). У 7 из 8 больных были показаны ампутации конечностей. Хирургические вмешательства в таком объеме с регионарной лимфаденэктомией выполнены у 4 человек; у 3 — иссечение опухоли, в том числе у двух в сочетании с регионарной лимфаденэктомией, а у 1 больного — расширенная бедренно-пахово-подвздошная лимфаденэктомия.

Из 8 больных в настоящее время живы 6 в сроки 2 мес (1), 5 — 6 лет (3) и 9 лет (2).

Двое больных умерли: один через 11 мес (по причине, не связанной с данным заболеванием), другой — через 2 года 7 мес.

Приводим наблюдение.

Больная П. М. К., 30 лет, с 7 лет страдала хроническим остеомиелитом большеберцовой кости левой голени с наличием костных секвестров и свищей. Ежегодно лечилась в хирургическом стационаре. В январе 1972 г. наступило очередное обострение.

28/III 1972 г. в одной из хирургических клиник произведена секвестрэктомия. В послеоперационной ране вновь возникли незаживающие свищи. При гистологическом исследовании тканей, взятых из зоны свищей, выявлен плоскоклеточный ороговевающий рак. Больная направлена в институт.

При поступлении на передней поверхности левой голени имелись свежий послеоперационный рубец длиной 24 см и два глубоких свищевых хода диаметром 2 и 1,5 см с обильными сосочковыми разрастаниями и гнойным отделяемым. Функция коленного сустава была резко нарушена. Больная не могла наступать на ногу из-за резких болей.

При рентгенологическом исследовании обнаружено утолщение большеберцовой кости в верхней трети за счет периостальных наложений, кость искривлена, в ней обнаруживается полость с четкими контурами размером 11Х1,5 см. 12/IV 1972 г. произведена регионарная нормотермическая перфузия (120 мин) левой нижней конечности тиофосфамидом (0,08 г) с локальной СВЧ-гипертермией зоны опухоли (42,5°С).

В перфузируемый раствор включили пенициллин и стрептомицин по 20 000 000 ЕД. В конце перфузии произведено иссечение тканей вместе с опухолью. Послеоперационный период протекал гладко, рана на голени зажила вторичным натяжением. Через 5,5 лет у больной не обнаруживается рецидивов и метастазов опухоли. Функция конечности хорошая.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

остеомиелит