Комплексное лечение

Комплексное лечение с применением сеансов общей управляемой гипертермии и гипергликемии предпринято у 104 онкологических больных. У 44 из этих больных в комплекс лечения входили, кроме того, местные гипертермические воздействия, осуществлявшиеся посредством сверхвысокочастотных электромагнитных полей, — всего 416 сеансов.

Подавляющее число больных поступили в институт с заболеваниями в поздних стадиях, когда либо были исчерпаны общепринятые методы лечения, либо они представлялись заведомо бесперспективными. Следует подчеркнуть, что у 95% больных развитие процесса носило катастрофический характер.

Наибольшую по численности группу составили больные меланомой, у остальных были злокачественные опухоли мягких тканей, рак молочной железы, злокачественные опухоли костей и прочие злокачественные новообразования.

Концентрационно-экспозиционные режимы гипергликемии составляли 22,2 — 33,3 ммоль/л сахара в крови в течение 6 — 22 ч. Одновременно или несколькими часами позже начинали общую управляемую гипертермию (ректальная температура 40 — 42°С), которая продолжалась 2,5 — 6 ч и осуществлялась в условиях охлаждения головы и шеи под наркозом с автоматической ИВЛ.

Сеансы гипертермии сочетали с химиотерапевтическими, лучевыми или химиолучевыми воздействиями в дозах, значительно меньших общепринятых курсовых доз. В ходе лечения у 73 больных были предприняты хирургические вмешательства — полное или частичное удаление опухоли.

Рассматриваемая программа лечения, представляющая собой сочетание ряда факторов, сопряжена с временным созданием в организме определенных патофизиологических и патобиохимических сдвигов.

Следует отметить, что этому многофакторному воздействию подвергается организм онкологического больного, имеющий характерное для этой патологии нарушение обмена веществ вследствие влияния опухоли.

Исследования состояния жизненно важных систем и функций организма в ходе процедуры и после нее (с соответствующей математической обработкой результатов) дали основания утверждать, что мероприятия интенсивной терапии, включающие управление режимами гипергликемии, гипертермии (с защитой головного мозга), газообмена, а также водным, электролитным, кислотно-основным и другими компонентами гомеостаза, являются достаточными, чтобы не допустить необратимость патофизиологических и патобиохимических сдвигов. Все наблюдавшиеся нами больные благополучно перенесли общие гипертермические процедуры.

Осложнений, которые заставили бы досрочно прекратить процедуру, не наблюдалось.

После сеанса общей гипертермии и гипергликемии происходит значительное уменьшение опухолевых конгломератов, так что к 7 — 10-м суткам объем остаточной опухоли составляет примерно третью часть первоначального. В последующем наблюдается стабилизация размеров опухоли, продолжительность которой не превышает, к сожалению, 1 — 1,5 мес.

Это обстоятельство указывает на важность проведения повторных сеансов гипертермии и включения в план комплексного лечения хирургических вмешательств даже у больных с далеко зашедшими формами злокачественных опухолей.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела