Оценка лечебного патоморфоза

Оценка лечебного патоморфоза показала, что при использовании только общей гипертермии I степень повреждения опухолей отмечена в 15,6%, II — в 28,1%, III — в 53,2% и IV — в 3,1% случаев, при комбинации местной электромагнитной и общей гипертермии выявлены повреждения опухолей, относящиеся исключительно к III (72,2%) и IV (27,8%) степеням.

На первых этапах нашей работы метод общей гипертермии использовался для лечения больных с далекозашедшими и генерализованными формами злокачественных опухолей, т. е. у тех больных, у которых были исчерпаны шансы на эффективную помощь посредством обычных методов лечения. Но даже у таких онкологических больных комплексное лечение, включавшее общую гипертермию, позволило добиться трехлетней и даже 4 — 5-летней выживаемости соответственно в 34, 32 и 25% случаев.

Положительные результаты позволили применить и систематически использовать разработанные нами методики гипертермии для лечения больных с менее распространенными и локализованными формами различных злокачественных новообразований (меланомы, злокачественные опухоли мягких тканей, рак молочной железы и др.)

У этих больных (196 человек) со злокачественными опухолями, распространенными в пределах регионарной зоны, была использована местная гипертермия (1670 сеансов) в сочетании с облучением, химиотерапевтическими воздействиями и хирургическими вмешательствами. При комплексной терапии, включающей местные гипертермические воздействия, двухлетняя выживаемость больных составила 86%, трехлетняя — 84% и четырехлетняя — 80%.

Данные, полученные в процессе нашей работы, открывают дальнейшие перспективы к повышению эффективности лечения онкологических больных. Накопленный опыт позволил сделать вывод, что при диссеминированных формах злокачественных опухолей целесообразно применять общую гипертермию с химиотерапевтическими воздействиями, а при локализованных — местную с облучением, поскольку местную электромагнитную СВЧ-гипертермию (в отличие от общей водоструйной) можно проводить с минимальными интервалами между сеансами, даже ежедневно. В определенных случаях следует использовать сочетание местной и общей гипертермии.

Искусственную управляемую гипертермию и гипергликемию следует рассматривать не как панацею, а лишь как улучшение условий для лучевой и химиотерапии злокачественных опухолей.

Приведенные данные показывают, что искусственные гипертермия и гипергликемия представляют собой реальные пути повышения химио- и радиочувствительности опухолевой ткани.

Совместно используемые ионизирующая радиация, химиотерапевтические средства и гипертермия обеспечивают целенаправленную и быструю дезактивацию опухолевых клеток. Разумеется, многочисленные теоретические и практические аспекты этой проблемы нуждаются еще в глубоком изучении.

При этом в первую очередь необходимо уточнить вопросы, касающиеся оптимальной продолжительности и кратности гипертермических и гипергликемических процедур, интервалов между ними, а также оптимальных дозновременных соотношений между компонентами комплексной терапии. Немаловажное значение имеет дальнейшее совершенствование аппаратуры и методик проведения сеансов гипертермии.

Дальнейшие направления исследований клинических аспектов рассматриваемой проблемы должны состоять не только в наращивании опыта использования гипертермии и гипергликемии при комплексном лечении опухолей «внешних» локализаций, но и в расширении сферы их применения при опухолях «внутренних» локализаций: раке пищевода, желудка, прямой кишки, легкого и др.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела