Функциональное состояние печени

Необходимо иметь в виду, что в результате проведения сеанса гипертермии-перекисления в крови скапливаются значительное количество недоокисленных продуктов обмена, элементы деградации опухолевого белка и распада опухолевой ткани, происходят изменения электролитного состава, рН крови и другие патохимические сдвиги, которые могут оказывать влияние на состояние обменных процессов в печеночных клетках.

Если учесть при этом, что у большинства онкологических больных функция печени нарушена, то понятна важность изучения ее при проведении сеансов искусственной гипертермии-перекисления.

Наши эксперименты на 33 собаках, подвергнутых общей субкритической гипертермии с краниоцеребральным охлаждением и без такового, показали, что существенных изменений показателей общего белка, мочевины и билирубина крови не происходило. Отмечена лишь тенденция к снижению содержания белка и увеличению уровня билирубина и мочевины крови, значения которых не выходили, однако, за пределы нормы.

Содержание в крови общего белка, мочевины и билирубина у собак при субкритической гипертермии

Показатель Статистический показатель Исходные данные, 36—38°С Субкритическая гипертермия Субкритическая гипертермия с охлаждением головы и шеи
период нагревания 40°С период поддержания 42°С период нагревания 40°С период поддержания 42°С
начало через 60 мин начало через 60 мин
Общий белок, г/л67,159,961,060,061,5
Sẋ6,62,33,42,74,7
Мочевина, ммоль/л3,273,493,253,604,21
Sẋ0,230,430,800,660,83
Билирубин мкмоль/л8,5510,777,6911,97
Sẋ1,192,052,056,84

У 39 собак были изучены морфологические изменения печени при субкритической и умеренной гипертермии. При макроскопическом исследовании печени собак, подвергшихся субкритической гипертермии, выявили увеличение кровенаполнения по мере продолжения процедуры с последующим уменьшением в 1-е сутки после процедуры и возвращением к норме у животных, благополучно перенесших опыт (забитых в отдаленные сроки).

При микроскопии, начиная с периода глубокой гипертермии, наблюдались резкое полнокровие сосудов вплоть до капилляров, а также интерстициальный отек печени; эти явления были более выражены у животных, погибших в ближайший послепроцедурный период.

Центральные и междольковые вены были резко расширены, встречались периваскулярные кровоизлияния. На этом фоне у животных, погибших во время самой гипертермии и в меньшей степени у погибших в ближайший послепроцедурный период, наблюдались зернистая и вакуольная дистрофия гепатоцитов, иногда некробиоз и очаговый некроз ткани печени. При умеренной гипертермии дистрофических и некробиотических изменений в печени не обнаружено.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид